牧者家書
信仰真活出 湛乃斌牧師

「只是你們要行道, 不要單單聽道……..這人既不是聽了就忘, 乃是實在行出來, 就在他所行的事上必然得福.」(雅各書1:22-25)

本堂新年度的主題是「活出真信仰」, 顧名思義, 我們留意兩個元素, 就是「活出」與「真信仰」, 「基督教」是一個宗教信仰, 我們強調我們所信的神乃是那位創造天地
萬物的真神, 我們信靠一位又真又活的救主耶穌基督, 主耶穌自稱是「道路, 真理, 生命」, 很明顯, 基督教並不是一些頭腦上的知識, 而是著重我們與神的關係及我們對神的經歷. 聖經教導我們要行道, 意思是把道, 把真理, 把信仰活出來. (參雅各書1:22-25)

我最近經過一間基督教書局, 張貼一句標語:「好書讀進去, 生命活出來」, 我覺得這句說話非常有意思, 從這句標語, 我創作了另外一句標語:「真理讀進去, 信仰活出來」.

基督教的信仰源於神的啟示----聖經, 因此有人形容基督教信仰是「一本書的宗教」(Religion of the Book), 神的救贖計劃, 基督的救贖工作, 救恩的福音, 神的誡命, 基督徒生活的原則和指引, 全部記載於聖經裡面, 所以讀經, 查經, 研經, 聽道(特別是釋經講道)都是非常重要的.

聖經教導我們不要單單聽道, 乃要行道, 當然我們要先把神的道讀(或聽)進去, 好好領受和吸收真理, 跟著就要把神的真理活(實踐)出來, 把信仰化為生活, 把道(真理)化為
行動.

愛的弟兄姊妹, 我們常說基督徒要「表裡一致」, 意思是我們要言行合一, 信仰與生活要合一, 信仰真的要活出來, 真信仰更加要真活出, 像以弗所書4:1提醒我們:「既然蒙召(成為聖徒), 行事為人(生活)就當與蒙召的恩(信仰)相稱(一致).」