牧者家書
看守葡萄園 楊麗好姑娘

愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒,若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視」( 87 )

每年2月14日都成為商家必爭之日,那些鮮花、餐飲,都成為這個日子預備不同的綽頭。然而,愛情不是商品,人不論拿多少財寶來交換,全被神藐視。用財寶可買的愛情,不是真實的愛情,只是虛情假愛。真實的愛情,是需要每一日去營造,彼此建立。

聖經 — 記載了歷史、啟示、教導,這些記載其實包含了寶貴的意思﹕「神向世人展示祂的愛情」。雅歌書在聖經中是最優美浪漫的一卷,它對愛情的描述,所羅門王與書拉密女之間的愛情,是一種美麗和高貴的情操。當中的喻意,為要帶出基督與教會親密相愛的關係。

在這卷愛情喻意詩歌堙A有以下一句說話:「要給我們擒拿狐狸,就是毀壞葡萄園的小狐狸。因為我們的葡萄正在開花。」(歌2﹕15)毀壞葡萄園的不是豺狼、野獸,而是幾隻不起眼的小狐貍。實際生活中,破壞親密愛情的不是大問題,可能是生活中一些小節,這些小節會慢慢侵擾原本美好的關係。同樣的,信徒的內心就好像葡萄園,我們須要好好看守,防備「小狐狸」靜悄悄的偷襲,讓牠毀壞正在聖靈裡開花結果的葡萄園。

「小狐狸」會是什麼?可能是人內心的私慾,當中包括﹕嫉妒、驕傲、狂妄自大、論斷、分爭……等。撒但破壞教會的方法,其中是攻擊信徒的心,撒但藉信徒生活上面對的事情和環境,刺激起人心的私慾。若信徒的心不加防範,讓它保留發展,便叫私慾增多,最後生出罪來。「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。」(箴4:23)信徒若善於看守個人內心的葡萄園,才能看守神家 — 教會。所羅門王與書拉密女,這對掉在愛河裡的戀人並未被愛沖昏頭腦,在甜蜜的愛情中,並未失去理性,沒有忽略危機。我們與神甜密的愛情生活,亦要時刻警醒,防避「小狐狸」來惡意破壞。

所羅門與書拉密女並不相配,一位是君王,另一位是村女。但高貴君王卻愛上低微村女,最終良人和佳偶結合相屬。同樣的,神愛上了人,祂是聖潔榮耀,我們因罪而污穢。即使神與人不相配,神卻愛上了我們,因為要挽救我們,主願意捨身十架上,將祂完全的愛顯示出來。主對我們深情的愛,盼望激勵我們眾人向祂有愛的回應,保心我們的心,保守我們對主純潔的愛情。