牧者家書
活出真信仰 鄧美玲姑娘

在多元化的社會中, 各有其觀點與角度, 常常叫人沒是沒非, 因為各施各法, 並存共融, 大家好也。可是基督徒卻不能夠為「和諧」而失卻「真理」, 得和諧又保存真理, 當然非常理想, 卻不真實。

當年, 夏娃就是在蛇(魔鬼)引導的觀點與角度下, 樂意選擇吃掉分辨善惡樹上的果子, 並且隨即與丈夫亞當分享, 從始, 罪就藉他們的選擇進入了世界, 全人類自始就活在罪的網羅中, 失去自由。其後果之嚴重, 引致要付上耶穌基督完全又聖潔的寶貴生命,方能贖回「自由身」, 這個駭人的事實, 基督徒要溫故知新, 方能有明慧的心靈, 在多元化的世中, 保持辨別的敏銳能力, 方能正確選擇、取捨。如此, 在充斥著各種美麗謊言與艷光四射的罪惡的環境中, 仍然不被纏上, 仍然享受自由。再進而反擊, 帶動世界看到真理, 離開罪惡, 而跟隨耶穌基督, 多一個自由人。作鹽作光, 就是這個意思啊!

有人說: 道理人人皆知, 只是行出來困難重重。我承認後者(行出來困難重重)是個實際情況, 但是前者(道理人人皆知)卻非盡然。上年度約拿單團契姊妹組關於「謊言」的學習, 很能幫助我們認識正確的「真理」和其精髓。例如: 謊言:我需要學著愛自己。人愛自己, 為自己謀好處, 是最自然不過的, 甚至以此掩蓋放縱自我、驕傲等等。真理: 捨己, 放棄權利, 卻是跟隨基督的人, 需要刻意努力, 靠著神的恩典, 才可能做到的。如此, 由於道理知得正確, 又明白其精髓, 此基督徒就有意識, 在重視「自我」的當兒, 閃出「捨己」的真理, 才會發生下一步: 祈求、倚靠神的恩典, 人用行動去實踐「捨己」。

實踐真理, 是人走向神, 同時是神走向人的互動、相遇、相交的雙向關係, 每一次雙方面的互相帶動結果, 就是一次神人關係的進深, 所有靈命進深, 都是隨著這關係進深而引發的。進深的靈命, 能夠承載多元文化的俗世所送來的挑戰, 並且克敵掣勝, 顯露主的品格與光芒。

「活出真信仰」是我們新年度的主題, 你準備好嗎?