牧者家書
操練敬虔 楊麗好姑娘

「操練身體,益處還少,惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」 ( 提摩太前書4﹕8 )

運動有益身心,是無可否認的事實,能夠定期又有規律地做運動,是其中一具成效以降低肥胖、冠心病、糖尿病、中風、高血壓、骨質疏鬆症和精神憂傷等風險的方法。然而,我們不單要注重身體健康,同時也要注重心靈健康,保羅鼓勵提摩太在「敬虔」上操練自己。操練身體與操練敬虔,二者有很大的不同。操練身體在今生是有益處的,讓我們可以身體健壯,或許可以在地上長壽些。不過,身體只有幾十年就會過去。可是操練敬虔所得的益處,不僅是在地上,且會帶到永恆裡去,上帝要把屬靈的福份賜給我們,不僅是今生,還包括永生。

「敬虔」一語在保羅寫給提摩太的書信中一共用了十一次,保羅鼓勵提摩太在敬虔上操練自己,好叫自己作執事的事奉上,能夠成為眾人的榜樣。然而,「敬虔」更是基督徒信仰生活中非常重要的,沒有實踐這句話的意義,就不是真正的基督徒。從信主開始就要過敬虔的生活,且要繼續操練如同鍛練身體一般,使心靈興盛如同身體健壯一樣。「敬虔」英文是Godliness,可譯為「像神」。可以說是一個人敬畏神、對罪保持敏感、會認罪、會專注神的聖潔,更是對神的認真、遵守神的話、有敬虔的生活表現。「敬虔」不是被動等在那奡N會自然而然成就的,是要藉著持續讀經、禱告、事奉等來操練。操練身體與操練敬虔在態度和決擇上非常的重要,兩項操練皆須付上代價。

保羅給提摩太的書信中,指出一些敬虔操練須要注意的事項:

  1. 言語:要有分寸,不能輕浮。「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」( 弗4:29 )

  2. 行為:行為上不給人抓到把柄。耶穌譴責文士和法利賽人的時候,就是說他們能說不能行,能指不能行。

  3. 愛心:這是agape,是一種屬於意志的愛,在人認為最不能愛的時候,仍然堅持的愛。

  4. 信心:意思是「忠心」或「忠誠」。就算是在最惡劣的環境底下,仍對基督忠心至死。

操練身體的目的,是為了有健康的身體;操練敬虔的目的是為了有健康的靈命。踏入2009年,祝願平安堂弟兄姊妹在主的恩典下身心康泰,福杯滿溢。