牧者家書
同行齊敬拜 湛乃斌牧師

「挪亞為耶和華築了一座壇(創8:20). 亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇(創13:7). 從那裡他又遷到伯特利來邊的山….他在那裡又為耶和華築了一座壇, 求告耶和華的名(創12:8). 神對雅各說, 起來上伯特利去住在那裡, 要在那裡築一座壇給神(創35:1)」

在新的一年的開始, 謹祝各位弟兄姊妹新年進步, 身體健康, 雖然已經有多位財經專家及高官預測今年(2009年)香港經濟繼續衰退, 失業情況惡化, 大家要有心理準備去對逆境, 但我們相信神的恩典夠我們用, 神是信實的, 他不會容許一些逆境或重擔是過於我們所能承受的, 在困難中我們更加需要依靠主, 在困難中我們亦需要弟兄姊妹的同行, 學習彼此分享擔子, 彼此守望相助.

新一季的季題是「同行齊敬拜」, 焦點放在敬拜方面, 敬拜對信徒來說是非常重要的. 我們是透過敬拜來與神相交, 聖經人物, 特別是以色列人的列祖, 每當他們經歷神的啟示(顯現), 他們就會築一座壇來敬拜神. (築壇是用來獻祭給神, 舊約時代是透過獻祭來敬拜神).

舊約的獻祭制度是神給人一種處理罪(贖罪)的恩典, 是一種過渡期的恩典, 因為舊約的獻祭是一種預表, 預表將來一個更加完全的祭及救贖, 當彌賽亞(耶穌基督)來到及成就了救恩, 基督的救贖便取代了舊約的獻祭制度, 今天我們毋須再築壇獻祭, 主耶穌基督 在十字架一次過已經為我們獻祭贖罪, 使我們的罪得到赦免, 成為因信稱義的義人, 我們可以隨時隨地來到神面前向祂敬拜.

或且我們會問, 如果我們毋須像舊約時期的列祖那樣築壇獻祭來敬拜, 我們今天又可以怎樣敬拜呢, 希伯來書13:15-16給我們很好的指引:「我們應當靠著耶穌, 常常以 頌讚為祭獻給神, 這就是那承認主名之人咀唇的果子, 只是不可忘記行善, 和捐輸的事, 因為這樣的祭, 是神所喜悅的.」

親愛的弟兄姊妹, 神已經讓我們知道祂所喜悅的祭(敬拜)是什麼的祭. 就是(一)我們的頌讚(口祭), 包括我們對神的認信, 祈禱和唱詩, 藉言語和歌頌來讚美及感謝神. (二)我們的善行和捐輸(手祭), 善行是指我們的好行為, 當然也包括我們的事奉和對人的關懷幫助. 「捐輸」可以包括金錢上的奉獻, 對別人的賙濟及物質上的分享. 由此可見神所喜悅的敬拜是包括「與神同行」(頌讚), 及「與人同行」(分享).