牧者家書
無價的生日禮物 楊麗好姑娘

十二月二十五日 — 聖誕節,是一個普天同慶的節日,聖誕節的意義,是記念耶穌基督 降生的日子。然而,十二月二十五日不是耶穌基督降生的「正日」,耶穌降生的日子,聖經上一個字也沒有提及,守聖誕節的事,在第四世紀以前是沒有的。從第四世紀初葉,羅馬皇帝康士坦丁表示信仰基督以後,教會在羅馬國開始有一種奇異迅速的發展,在那些年間有許多與拜假神有關係的習俗、儀式、節令等被引進到教會,十二月二十五日的聖誕節就是那個時期「誕生」。

十二月二十五日雖然不是耶穌基督降生的「正日」,然而,耶穌基督並不是一位虛構人物,祂誕生的情景詳盡地記載於聖經中。路加福音二章一至二節敘述耶穌誕生是這樣開始:「當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。」路加詳盡地記錄了當時羅馬皇帝與敘利亞總督的名字,目的就是為了強調耶穌的誕生是在人類歷史之中。耶穌的誕生不僅發生在歷史脈絡中,同時具有可驗證性。約翰福音一章十四節更有這樣的記載﹕「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」這是聖經告訴我們耶穌基督降生的意義,也是神送給世人最大的禮物。

許多人以為送上物質的禮物,就是表達了對人的愛意。其實,禮物即使再豐富,別人也 不一定感受到當中的愛意。愛不單只限於物質的供應,不止於言語的表達,聖經告訴我們, 愛是須要同在。神因為愛我們,祂賜下獨生愛子耶穌基督,耶穌是神,祂來到世上住在人的 中間,與我們同在。神送給我們的禮物,就是祂賜下最偉大的愛﹕「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」耶穌就是「道」,「道」是指神的話,神親自來到世間跟我們說話,向我們傳遞重要的訊息 — 救恩。

自從世人墮落犯罪後,人不再明白神,也不明白祂的心意,又因為世人犯罪,自己不能 解決罪的問題。耶穌降生的目的就是為人的罪死在十字架上,救贖我們脫離罪,得享真正豐盛的生活。人實在不配領受這份充滿恩典的禮物,我們頂撞得罪神,本應淪入地獄;然而,神卻不丟棄我們,反倒愛我們,挽回我們,看我們為寶為尊。神白白的把兒子賜給世人,叫祂痛苦的死在十字架上,我們用不著付上任何代價,只要接受神的禮物,就是領受耶穌基督,便能 得著救恩。

神賜我們一份無價的禮物,盼望已經領受了的,在這個普天同慶的日子中再送贈別人,讓人明白聖誕的真義及得著真正的聖誕禮物。