牧者家書
兩肩之中 鄧美玲姑娘

三個月安息季假期完結之前夕,一位姊妹訪問我重返事奉崗位的心情,我回應:「十分興奮。」

除了平生第一次入醫院摘除膽囊手術和到以色列作聖地之旅外,三個月過的都是平凡的日子,實際上又是我極需要的,這就是值得興奮的地方,「耶和華所親愛的,必同耶和華安然居住;耶和華終日遮蔽他,也住在他兩肩之中。」(申33:12)

與父親同行,除了奉上他的至愛蒸魚餐之外,推輪椅到圖書館讀報,是他一大娛樂,游電車河常令他病情減輕。晚上,無論如何,他要求我和姐姐一定要喚醒他收看某電視烹飪節目。這也是我們三人放聲大笑和最和諧的時間。能夠與父親在週日到附近教會崇拜,週四參加長者團契,大家均十分享受和釋放,感謝神的供應。

假期中,個人空間多了一點,可以作一些生活上的鎖事:放緩腳步走在街上,看清楚路人和景物。熟悉了街市內的間格,也熟稔了幾個賣菜、賣肉的檔主。知道太古城商場有六層,戲院在第五層等等。我亦趁機將家中擱置的斷刀修補,將闊領的衣裳改裝,將未用過的多用途電動攪拌機試用一下。在Gym的更衣室與熟口熟面的婦女們聊一下,她們發現極度文靜的我,原來是如此親善的,力邀我多點與她們出入。又手術後傷口癒合十分理想,上帝就是如此的與我安然居住,終日用厚恩遮蔽保護我,將我抱放在祂兩肩之間。

常令我興奮快樂的,是有質素的靈修。上帝藉靈修與我對話,表明祂聽我,明白我,卻又指引我,給我準則和挑戰,有責備,有鼓勵,更有獎賞。互動與同行的教育方式,是最收效的,上帝常常如此行。我嚐試讀現代中文譯本聖經代替和合本,領略不同譯本的好處。假期完結前祇讀到以賽亞書,但願明年六月前能全部讀完。

有一些意料之外的收穫是不能靠計劃和努力合成的,唯獨神的恩典,那就是與不同的親友會面:有一未信主的舊同學從加拿大訪港;一對多年未見未信主的夫婦來港參加親人的壽宴,因而招聚二十多位我與他們多年未見(他們曾相見)的舊同學重聚;我舅父的兒子結婚,竟在婚禮及婚宴中相見我在少年時期認識的多名長輩,原來他們事前知道父親會坐輪椅出席,所以長輩們亦爭取機會出席,珍惜重聚的時機,他們都說,沒有年青一輩的陪伴,他們寸步難行。父親在當日十分欣喜,多謝天上的父親體貼了父親心靈的需要。

假期中,我還看了一次電影,與一名前執事欣賞了「十三門徒」話劇和「燃燒國度」音樂劇,為平凡的日子作出合宜的點綴。

感謝上帝的愛與智慧,我們需要在祂裡面有安息。感謝教會和弟兄姊妹,因著你們的愛,與上帝配合,上帝的教導才可以到位及進行,我為此而興奮快樂。「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35)