牧者家書
是信心的問題,也是道德的問題 湛乃斌牧師

「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能袓a,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能袓a,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」 馬太福音6:19-21

是次在「北京」參加「國情研修班」,教授們預備的材料都非常豐富,難得的是他們間中也會發表一些個人意見和看法,像近日的金融海嘯事件,教授指出經濟未必真正是那麼差,但信心的問題,會把金融經濟問題惡化。我覺得他的說話也很有道理,我們看見現代金融體系實在是建基於「信用」(credit),今次的金融海嘯是由「美國」的次按問題引發。當大家的「信用」出現問題,銀行對顧客失去信心,不願意借錢給客,客的現金週轉不靈,公司、工廠相繼要結業,很多工人失業。我們看見近日某間銀行因為有人散播不利消息,跟著便有大批存戶大排長龍去提款,出現擠提的問題。我們看見信心的問題真的可以把問題惡化。

教授又指出,近日國內的毒奶事件,使很多人不敢喝牛奶及吃奶類食品,其實出問題的祇是幾間牌子的公司,但毒奶事件使其他沒有發現有任何問題的公司生意同樣大受影響(當然教授本人卻很有信心繼續飲牛奶),我向教授作回應,其實現在我們看見的問題,不單止是信心的問題,其實也是道德的問題。有人說,「海嘯」是天災,「金融海嘯」卻是人禍,這個大禍都是人自己弄出來的,當中相信有不少因為貪婪、詐騙,而把問題惡化,至於毒奶事件,更加明顯,不單止是一個信心問題,它更加是一個道德的問題。我作這個回應是希望幫助教授可以更加深入的去思想「人性」(或罪性)的問題。

我記得溫偉耀博士在「浸會大學」的「篤信力行」講座中說過,以前的人打劫,是拿刀拿鎗入你屋打劫,但現代的賊人毋須這樣做也能打劫,當你一覺醒來,你的財富已經消失了一大半,今次金融海嘯很多人的財富就忽然消失了。有很多專家預測是次金融海嘯會帶來一段頗長的經濟衰退時間,無論國家、個人、甚至教會與福音機構,都會受影響,在前面艱難的日子,我們更加需要主的恩典,需要主與我們同行,大家學習守望相助,同心同行。

親愛的弟兄姊妹,最近有一位朋友電郵了一些非常好的建議給我:「放手交給上帝,別再向神講述你的風暴(海嘯)有多大,當向風暴(海嘯) 講述你的神有多大。」