牧者家書
訪京之行 湛乃斌牧師

「弟兄們,我心裡所願的,向 神所求的,是要以色列人(同胞)得救。」(羅馬書10:1)

感謝主的恩典,今次有機會參加「香港華人基督教聯會」舉辦的「中青教牧學習交流團」,我們一行三十三人,進行為期六天的探訪、交流及學習,我們於十月八日早上乘搭早機(八時起飛)出發,抵步後乘車到市中心共晉午膳,下午前往天安門(牌樓及廣場)參觀,然後到「統戰部」探訪,由朱維德副部長接待我們,向我們介紹國內的近況,及聆聽了我們的一些意見和分享,並於晚上設宴接待我們。

十月九日至十一日,一連三天,我們在「中華文化學院」參加「國情研修班」,學院位於「北京市」高校集中(大學區)的海澱區,學院是面向台港澳開展文化教育、交流為主,同時為祖國內地人才培養提供教育服務的高等文化教育學院。

是次研修班,共有五個專題,包括由「清華大學公共管理學院」教授楚樹龍博士主講的「國際形勢與中國外交」,「國務院發展研究中心宏觀經濟研究部」研究員張立群主任主講的「當前宏觀經濟形勢回顧與展望」,「中國人民大學農業與農村發展學院」副院長孔祥智教授主講「改革開放以來中國農業政策變遷及基本經驗」,「中華文化學院」前副院長甄小英教授主講「以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程」,及「國家宗教事務局」副局長蔣堅永局長主講「發揮宗教人士和信徒群眾在促進經濟社會發展中的積極作用」,透過這些專題,幫助我們對國情有更全面的認識。

十月十二日(主日)我們一起到「北京基督教會朝陽堂」參加主日崇拜,團長胡明添牧師獲邀請在崇拜中擔任講員,我們全體成員則在崇拜中獻詩「你真偉大」,「朝陽堂」是一間由政府撥款贊助興建、有現代感及美觀的教會,短短幾年,已發展成為一間有三、四千人聚會的教會,不過教會祇得五、六位教牧同工,所以擔子也很重,下午我們有機會參觀「首都博物館」及「奧運會場館」。

最後一天(十月十三日)我們探訪「國家宗教局」,由葉小文局長接見我們,葉局長在交流會中多次感謝香港的教會和同胞對國內雪災及四川大地震的賑災關懷行動,並肯定香港教會對祖國的貢獻。交流會之後「宗教局」接待我們午宴,及完成我們所有的官方探訪活動,可以啟程回港。

次訪京之行,一方面讓我們看見祖國改革開放的偉大成就,但接待我們的官員也坦誠向我們承認國家仍然面對很多問題有待解決和改善。親愛的弟兄姊妹,祖國需要我們繼續的關心和代禱。