牧者家書
在主堭o平安 楊麗好姑娘

雷曼破產、AIG陷入財困,掀起一場金融大海嘯,衝擊全球經濟,近日匯豐宣佈裁員,香港經濟亦受波及。另一方面,「三鹿毒奶」事件亦如海嘯一樣,影響範圍愈來愈廣,除了內地,還有香港、澳門、台灣,以至一些歐美和亞洲國家。某些食品飲品,因為採用中國奶品或奶製品而發現含三聚氰胺,且超標幾倍、幾十倍或上百倍之多。當全球仍然瀰漫著「奧運」閉幕的歡呼聲,一浪接一浪的海嘯不停湧現,面對如此來勢洶洶的形勢,信徒亦不能幸免於難。然而,信徒如何在這個搖動人心的海嘯中仍能心存平安?

「凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4﹕6—7)
在這兩節經文中有兩個對比,一個是「一無」跟「凡事」,另一個是「掛慮」跟「平安」。「一無」的意思是凡事不,而「凡事」指的是所有。然而我們如何才能讓心中一無掛慮,享受到平安與喜樂?

  1. 我們要來到主的面前﹕當我們遭遇困難、失望、孤單無助時,我們要到那裡去追求心靈的平安?有人會找朋友或親人傾訴、有人於書籍尋找祕訣、亦有人找心理醫生求助。上帝的兒女,享有最佳的出路,就是隨時可以來到主的面前,向祂傾心吐意。主耶穌基督比世上一切的人可靠專業,祂比任何人更體恤我們的軟弱,憐憫我們的心賜,祂比任何人能解決我們的問題。
  2. 懇切禱告﹕人面對困難愈多,禱告也就愈多,尤其在急難當頭時,禱告就會更加迫切。可是我們的心情往往會隨著當時的環境疑東疑西,甚致會不知所措、心慌意亂,心中一直沒有定見。我們肯定的相信,信徒的禱告並不是自言自語,不是對空氣說話,乃是向全能的主傾訴,祂正側耳聆聽,祂必會回應我們。
  3. 存感謝的心面對順竟向主感謝是容易的,遭遇亦竟還存感恩的心就不是容易的事。可是,埋怨、責怪、批評等不能使心堭o享平安。主耶穌己作我們的榜樣,在被賣的那一夜,雖然面臨即將被釘十字架的苦難,但祂還是照樣感謝天父。懂得謝恩的人才會喜樂,平安和喜樂是互相伴隨的,心中沒有平安,生活中就沒有喜樂。

「洋海深處有一個最鎮定的中心,人們稱它為『海墊褥』。無論海面波浪多大,狂風多猛,『海墊褥』決不會受到絲毫擾動。從海底裡撈起來的動植物的遺蹟,能對我們證明:它們在海底裡數百年數千年之久,從來沒有受到絲毫擾動過。神的平安是永久的平安,像『海墊褥』一樣,是在人的最深處的-是外面的困難和騷動所不能摸到的:凡進到神前的人,都能享受這樣的平安。」-斐爾遜(A. T. Pierson

在患難中,我們不但要緊緊的抓住主,更要讓主來緊緊的抓住我們,即使在危機當中,仍然有無限的轉機,將萬事放在主的手中,結果就是平安。