牧者家書
「可以」得主恩
湛乃斌牧師

「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。」(以弗所書1:7-8)

感謝主的恩典,我於上星期六有機會出席了一個很特別的喪禮,是「鄉村福音使命團」一位弟兄的母親的喪禮,這位姊妹名叫「鄧可以」,由於華人家庭傳統一般都是重男輕女,鄧姊妹出生之前,她的父親原本的意思,如果是男的便要,如果是女的便不要,生下來結果是女兒,父親卻改變心意,女的都「可以」要,沒有把她送走,於是給她起名叫「可以」。

「鄧可以」後來嫁了一位性鍾的村長,這位鍾村長的兒子信了主,村長自己後來也信了主,病逝之後喪禮都是用基督教儀式,他的墳墓是全村第一個有十字架裝飾的墳墓。

鄧姊妹透過兒子及教會的努力,在八十多歲的高齡也決志信主,而且接受了水禮,月前因病安息主懷,她的兒子安排在「鍾屋村」裡的廣場舉行一個露天安息禮拜,讓村民都可以親眼見識基督教的喪禮,相信在新界圍村佛教與道教的儀式/喪禮村民見得多,但基督教的喪禮卻不常見,我相信鄧可以姊妹是次的喪禮可以為主公開作見證。

當天有鄧姊妹教會的詩班獻詩,「鄉村福音使命團」的代表陳流芳太平紳士致悼詞,鄧姊妹的兒子鍾偉城弟兄述史及分享他母親信主的經過... 「可以」如何得主恩及鄧姊妹教會的牧師分享信息等,除了鄧姊妹教會的弟兄姊妹,還有很多遠道而來的主內友好出席是次喪禮,我相信這次是「鍾屋村」有史以來有最多信徒聚集的一次。

親愛的弟兄姊妹,本堂今季的季題是「同行得主恩」,我們不單止同行來領受主恩,同行來享受主恩,我們亦要同行來幫助別人得主恩,今季將有一連串的福音工作等待我們的參與,今季有「三福訓練班」,我們可以透過代禱及介紹佈道對象來參與;十月廿六日下午有佐敦區基督教節慶──「姿采人生嘉年華」;十一月是本堂的差傳月;一十月廿九日有「人可以向上帝禱告」福音盛會;十二月十四日下午及十二月廿四日晚上有聖誕聯合佈佳音,神真的為我們預備了很多機會實踐「同行得主恩」。