牧者家書
在佈道事奉中成長
湛乃斌牧師

「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作甚麼。」(約翰福音15:5)

很多信徒都知道傳福音的重要性,但實質參與傳福音的信徒卻不多,有研究教會的專家指出每間教會有恆常及活躍地(actively)傳福音的信徒平均佔會眾的10%,即拾個信徒中祇得一位是經常地傳福音,教會祇得小數人在活躍地傳福音這個問題實在值得我們重視。

首先我們要問一個問題:「信徒為什麼不傳福音?」 信徒不傳福音的理由可能有很多,我們要找出問題才能對症下藥。我們不傳福音,是否因為我們不知道主的大使命以致我們認為沒有必要去傳?是否因為我們靈命軟弱以致我們沒有力量去傳?是否因為我們太過忙碌以致我們沒有時間去傳?是否因為我們從不與人建立關係以致我們沒有佈道對象可傳?是否因為我們不熟識聖經真道以致我們沒有信息可傳?是否因為我們以為傳福音祇是那些所謂全職事奉的傳道的專利和職責以致我們覺得毋須親自去傳?是否因為我們以為傳福音及為主作見証乃是一種屬靈恩賜以致我們可以有藉口不用傳?是否因為我們看見很多基督徒都不傳福音以致我們也沒有動力去傳?

親愛的弟兄姊妹,我相信大部份的信徒都認識主給我們的大使命,都知道傳福音的重要性,我也相信大部份的信徒都想為主作見証及樂意去傳福音,最大的問題是不知道怎樣開口,不識得怎樣向人傳福音,如果問題是這樣,我們仍有希望,因為我們祇需要接受一些佈道的裝備,便可以把我們的問題解決。本堂把「三福」定為常設事工(計劃每年都會開班),就是為信徒提供基本的佈道裝備,訓練大家可以從事個人佈道,向人傳福音及領人歸主。

最後,我希望那些仍未接受「三福」佈道裝備的信徒,可以踴躍報名參加新一期的三福訓練班,曾經受訓的肢體可以參與做隊長或副隊長,帶隊作實習談道,協助訓練隊員成為得人的漁夫,倘若你今期不便擔任隊長或隊員,我也請你考慮擔任三福禱伴,讓我們在佈道事奉上同行,多結福音果子榮耀神!