牧者家書
向原居民傳福音的鄉福
湛乃斌牧師

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音。」(馬太福音9:35)

感謝主的恩典,香港近年興起了很多福音事工,向特定的群體傳揚福音,讓不同行業、不同階層的人都可以有機會接觸福音,務求福音可以早日在香港遍傳。記得有一位城市宣教的專家指出福音遍傳不單祇是地域方面,同時也應顧及社區群體方面。

幾年前我與兩位朋友飲茶敘舊,我們三位都是新界原居民,又是傳道人,大家在閒談中提及新界原居民信主的人數比較偏低的問題,我們三個既然都信了主,而且蒙召作了傳道人,很自然我們都很想為新界原居民作一點事情,於是我們決定嘗試去尋找一些有共同心志的新界原居民信徒,我們幾個月內就找到十幾位新界信徒領袖,包括一位鄉事領袖陳流芳太平紳士,開了幾次座談會,分享大家的異象和負擔,於二零零四年正式成立「鄉村福音使命團」(簡稱「鄉福」)。

「鄉福」自從成立以來,先後在元朗及粉嶺舉行了福音聚會,在上水舉行聖誕福音嘉年華會,在粉嶺舉行復活節福音嘉年華會,梨木樹社區會堂舉行綜合晚會,在錦田舉行聖誕福音嘉年華會等。這些福音活動亦得到多間教會及機構的支持和參與,而且每次都有多位鄉親朋友決志信主。

「鄉福」並沒有全職同工,也沒有一個辦公室,參與的委員全部都是義務性質,能夠定期舉辦大型福音活動,全是主的恩典和預備,「鄉福」是一個福音「運動」多於是一個機構。「鄉福」最近舉辦了一個「鄉村福音事工交流會」,邀請了一批顧問與委員出席,就鄉村福音事工交流意見,是次交流會亦探討了一些攔阻新界村民信主的問題,傳統的圍村文化風俗,特別是祭祖的問題成為了很多村民信主的攔阻,有見及此,「鄉福」會繼續探討有關問題,及為有關問題尋找出路,希望可以早日移風易俗。

新界原居民人口約有七大多萬,約佔香港總人口約十分之一,新界原居住是最早在香港定居的群體,香港大部份的人口都是在中國解放後(特別是於50年代)才來港定居,香港的都市化過程無疑會把新界村民與城市人的距離漸漸拉近,我們希望透過「鄉福」的努力,可以把新界原居民與主耶穌的距離更加拉近,也請大家為「鄉福」的事工多多代禱。