牧者家書
搶奪對神的愛
鄧美玲姑娘

星期天發覺喉嚨有點痛,據經驗,若不及早處理及減少勞累,會發展成極度痛苦的的感冒及嚴重咳嗽,並且持續以月計,對此我非常害怕。

可是,星期天的事務、訓練,與肢體的聚會,直落至五時多,上述的情況不斷發展,星期一假期雖然已經稍稍休息,星期二很重要,又再熬了一天,終於感冒和咳嗽泛濫了。

星期二「不再一樣」是最後一課──不斷與神相交。其中討論問題是:甚麼事容易搶奪你對神的愛?某姊妹答得好:凡你著重某事物比神重要,佔據了你的心思意念,它就搶奪了你對神的愛。包括非常愛惜自己的兒女,忙碌的工作,不自覺地以自我為中心......至於我,就是「要盡責任到底」和「顧念人的軟弱而操勞」,其實,若果稍一疏忽,不是為了愛神而作,久而久之,這也會搶奪了對神的愛,縱使捱病了,都祇是變成以自己為中心的善行而已。

雖然如此,弟兄姊妹卻會讚賞你,認同你,因而更容易強化你如此的行為,你對神的愛卻漸漸地、悄悄地流失,更加不以為意了。身在險境而不知危險,太危險了!

我特別翻開聖經啟示錄,查看主耶穌責備與讚賞七間教會之緣由。其中以弗所教會:勞碌,忍耐,不容忍惡人,有分辨能力,能忍耐,能勞苦,不怕乏倦(啟2:2-3)。可是失了〝起初的愛心〞,變為自滿、自傲,失去了原有的活潑、倚靠、進取和熱心,對人冷酷,對基督沒有愛。我驚訝這不是香港人(包括信徒)普遍的危險狀況嗎?所以,「不再一樣」強調我們要看重與神建立長久的、個人的、真實的和愛的關係,我們有必要天天刻意撥出時間與主親近,我們才可能真實地與神相交,接收到祂的心意,否則,我們一切所作的,在主面前,都不算得是甚麼 (約15:5) 。