牧者家書
向王光霞姊妹致敬
湛乃斌牧師

認識王光霞姊妹已經三十多年了,雖然身為差會的總幹事,但她從來沒有架子,總是喜歡人稱她為Mary姊妹,經過四十二年在「基督教華僑佈道會」(COCM)長期忠心事奉,她於六月底正式卸任,把領導差會的棒子交給呂子峰牧師,王光霞姊妹的榮休感恩聚會及呂子峰牧師的就職典禮於六月廿八日假倫敦中華基督教會舉行。

我於七十年代在英國「百福團契」(Bradford CCF)信主,信主一年之後到「曼徹斯特」升讀大學,繼續在曼徹斯特華人基督團契(Manchester CCF)參加聚會,在求學時期喜歡參加「基督教華僑佈道會」舉辦的令會(Conference),印象所及,最早接觸Mary應該是在一次令會。我亦曾經參加在COCM總部舉行的暑期聖經學校,及歐洲的暑期短宣,所以也常常有機會與她見面。

我能夠走上全職事奉的道路,其實Mary對我的幫助很大,記得一次她寫信給我,問我能否在復活節的假期組織一支短宣隊前往「北愛爾蘭」,協助一位深愛華人的「北愛」牧師(Rev. Ronnie McCracken),向當地華人傳福音,那次我帶領幾位弟兄(一行五人)前往「北愛」,我們探訪當地的華僑與留學生,又嘗試把信徒凝聚起來,鼓勵他們成立團契。我們像成了Mary的先鋒,因為我後來亦有機會陪同Mary前往「北愛」主領一些差傳聚會,推介COCM的事工,跟著次年的復活節我再帶短宣隊前往「北愛」,回想這些短宣隊的成員,其中有幾位後來都走上全職事奉的道路。

我完成學業之後,在COCM總部參加第二屆的暑期聖經學校,Mary問及我的前路,我當時仍未找到工作,她便邀請我參加一個短期宣教實習計劃(SIP),一方面可以學習事奉,同時可以繼續尋求神帶領前路的心意,我與另外兩位弟兄接受了她的邀請,頭三個月我們在總部受訓,Mary安排我們每週有一天跟李亞農牧師(一位退休的宣教士,也是Mary的個人顧問),其餘時間則協助各樣的工作,間中亦會跟隨Mary出外領會,跟著的三個月,我與馮忠榮弟兄被派到荷蘭跟張饒勳牧師學習,最後的幾個月我被派到蘇格蘭鴨巴甸團契協助事奉,經過這個短期的宣教實習體驗,我更加確定神對我的呼召,於是申請進入「中國神學研究院」接受裝備,而Mary亦自然地成為我的推薦人。

我原本計劃讀完神學便返回英國事奉,但神有另外的帶領,祂帶領我於畢業後在「平安堂」事奉,事奉滿六年之後,教會給我們一年的安息年假,我選擇參加COCM的宣教事奉,而教會亦願意全費支持我們一家在英國的宣教事奉,讓我可以正式成為Mary的同工,主要的職責是負責牧養「曼徹斯特華人基督教會」,因為英國的需要實在很大,所以教會後來讓我們在英國多留三年,完成四年(即一個宣教任期)再返回香港事奉。

回顧自己靈命的成長,及事奉的歷程,Mary實在給了我很大的鼓勵,她為我提供了很多學習事奉的機會,Mary姊妹與自己的關係,可以說得上是一種亦師亦友的關係,當然Mary姊妹四十多年來的忠心事奉,也成為我效法的事奉美好榜樣,我也為王光霞姊妹忠心的事奉感謝神。