牧者家書
同舟同行、同喜同悲
湛乃斌牧師

「與喜樂的人同喜樂,與哀哭的人同哀哭」(羅馬書12:15)
「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦,若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。」(哥林多前書12:26)

教會新年度的主題是「同舟同步、同心同行」,因為大家同舟(在主內共坐一船──基督的救生艇),所以我們要同舟共濟(同心)。因為我們有同一的目標(我們都是主內的天路客),所以我們要結伴同行。

第一季的季題是「同行齊關懷」,我們要彼此關懷,一方面是基於主的大誡命「我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛」(約翰福音13:34)。使徒保羅亦指出「你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法」(加拉太書6:2)。

「要彼此關懷」另外一個原因是因為我們在基督裡是互為肢體,所有悔改歸信基督的人都是神的兒女,都是屬主的人,都是基督身體的一部份。基督的身體就是由許多不同的肢體所組成(參哥林多前書12章)。既然大家是互為肢體,我們就要彼此相顧,肢體與肢體之間都是息息相關的。

聖經讓我們知道信徒群體有這種非常密切的肢體關係,因此我們要與人同喜同悲,同哀同樂。我曾經聽過有人問「究竟與人同樂容易,還是與人同哀容易呢?」這個也是一個值得我們思想的問題,當我們看見出席婚禮的人數通常都是多過出席喪禮的人數,可能與人同樂是比與人同哀較為容易吧。(我的一位神學院學兄形容出席婚禮是錦上添花,出席喪禮乃是雪中送炭)。

但想深一層,真正的與別人同樂其實也並不容易,當別人得榮耀(比我更加成功、有更好的成績、更好的事業、更好的收入、更好的地位、更受人欣賞愛戴),我可以真心的與人一同喜樂嗎?我心中真的沒有酸溜溜的感覺嗎?我不妒忌別人的成功嗎?

親愛的弟兄姊妹,當我們心中滿有主的愛,當我們真的明白我們是互為肢體,我們才能真的可以與別人認同,可以身同感受,真的可以與人同樂,和與人同哀哭。