牧者家書
忙,不忘﹗
楊麗好姑娘

「忙」讓我們分身乏術;「盲」讓我們不知方向;「茫」讓我們迷失...

「忙」不論小朋友、青少年人、成年人或長者,我們常告訴別人自己很「忙」。也許,忙是好事,是能幹的表現,是成事的基礎。但也有許多人,每天在忙碌著,但所忙的,能叫自己得著益處?能造就別人?

前幾天在書櫃的縫隙中〝發現〞了一本被遺忘已久的書,大概是舊年搬屋時,我隨意選擇一個縫隙放進去吧﹗拿在手堙A心中盤算著,繼續整理書櫃?還是花點時間閱讀此書?結果選擇了後者,因為,它正正道出我現在的須要。

「返璞歸真的牧養藝術」尤金.畢德生(Eugene H. Peterson)著,在序中,吳獻章博士有如此的提醒﹕「牧會是人間最神聖、最艱鉅的工作,聽老牧者如何在煩忙的牧會中存活並更新,可使年輕傳道避免走不必要的冤枉路。畢德生多年的牧會心得「返璞歸真的牧養藝術」,頗能幫助傳道人帶著長遠、末世的天國眼光,長期以親切、道成肉身式地埋入信徒中,使基督的福音可以顛覆追求財富和安逸的後現代文化。」

全書共分十五章,當中以三個生動有力的形容詞﹕1不忙碌 2顛峰 3啟示,這都是重新定義「牧者」這詞的意思,再對牧者「週間」的事奉及屬靈方向多所著墨。而我則花了許多的時間咀嚼第二章「不忙碌的牧師」。

畢德生牧師認為牧者忙碌有兩個原因﹕

第一個是為了個人的虛榮心 ﹕忙碌的生活是證明自己很重要。

第二個是自己懶惰 ﹕由別人安排自己每日的議程,讓別人替我們作決定。

如何成為不忙碌的牧者?畢德生牧師為我們作牧者的打開了一條出路,他認為牧者要做三件重要的事﹕

第一件事作個禱告的牧師 即使生活忙碌,也要花時間培養與上帝建立關係及禱告的生活。

第二件事作個傳道的牧師 ﹕即使有學者與評論家所提供的資料預備講章,也要花時間默想聖經內容,及親自了解其中的涵意。

第三件事作個傾聽的牧師 ﹕即使僅有五分鐘的時間,也要從容不迫、鄭重而有尊嚴的態度對待前來傾訴的對象,聆聽對方的需要。

如何能達成上述三件重要的事?畢德生牧師進一步說明,訂定行事曆,安排核心的工作,必須定出時間禱告、閱讀、休閒、靜默與獨處。

雖然,「返璞歸真的牧養藝術」的對象是牧者,但願每一位在主堛澈H徒,也藉此得到提醒及互勉。