牧者家書
神是中心
鄧美玲姑娘

“我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。” (詩13:6)

「不再一樣」第四期門徒訓練,是一個充滿神的祝福,又是彼此祝福的祝福點。我承認是有點意料之外。

神啊,對不起,因我當初輕看了你,不自覺地以人為中心,你說過,你的工作,你必定會親自完成,我卻輕看了...

這個班的成員(包括五名學員,兩名牧者,一名助理導師),信主的日子參差,屬靈的成熟度參差,彼此熟悉的程度亦極參差,想不到神的組合,產生如此的奇妙效益,釀成極珍貴的靈命進深(仍在進展中)。

在以上條件下,我們大家都能夠坦誠表達和分享。坦誠就是:成熟的不會因初學的提出基礎問題而有輕看的反應,或相反地一窩蜂圍繞他/她作解釋,而忽略與眾人的討論。成熟的對某問題的看法,不會因恐怕其他人未夠領悟力,或恐怕造成別人對自己的誤解,而放棄鑽研和推敲下去,大家都認真地思想,真誠地回應,不妄下評語,但勇於表達真實的想法,又肯回到課文中、聖經中,向神開放,領受真道,縱使有時未能達到和諧共識或清晰的結論,亦能在愛的接納中和諧,繼續反省。當日後有體會和領受時,又坦誠地在小組會內再度分享和認同。

參差的眾人,就是這樣在主面前藉坦誠的相交,而領悟出更清晰和豐富的道,更認識和經歷神本身。我相信每名成員背後的代禱者,一定常常十分忠心地禱告。禱告是得屬靈力量的關鍵。所以,各成員都能忠心地背默金句,認真要求自己上課不遲到,閱讀,做家課,再讀立約書的時候,檢查自己的承諾與遵守,更令人輕奮的,是不斷生命有改變(思想方法、價值觀、性格、生活方向和習慣...),簡合成一句,就是以神為中心。「不再一樣」的核心,就是調校我們從以「自我」為中心轉變成以「神」為中心,經歷神就同時發生!

神呼召我們與祂建立以祂為主的關係,以致我們願意接受選擇的事情。神絕不會一方面將任務交給我們,而同時又不給我們能力去應付。「屬靈恩賜」就是神憑己意加給我們完成神事工的一種超自然能力。不要用你的才幹、能力和興趣來決定神的旨意,也不要將自己很喜歡的工作說成是神的旨意,我們必須要以神為中心,祂才是主,我們該作這樣的回應:主啊,你的國度需要我做的任何事情,我必定做。無論何處?要我去我必去。無論甚麼環境,我都願意跟隨。倘若?要藉著我去滿足世人某一項需要,我是?的僕人,無論?要求的是甚麼,我都必定遵行。《不再一樣》P.192