牧者家書
這麼近,那麼遠
楊麗好姑娘

有一天一個有智慧的教授問他的學生以下的問題:
「為什麼人生氣時說話用喊的?」
所有的學生都想了很久,其中有一個學生說:「因為我們喪失了〝冷靜〞,所以我們會用喊的。」
「但是為什麼別人就在你旁邊而已,你還是用喊的,難道不能小聲的說嗎?為什麼總是要用喊的?」教授又問 。
幾乎所有的學生都七嘴八舌的說了一堆,但是沒有一個答案是讓教授滿意的,最後教授解釋說: 「當兩個人在生氣的時候,心的距離是很遠的,而為了掩蓋當中的距離使對方能夠聽見,於是必須用喊的,但是在喊的同時人會更生氣,更生氣距離就更遠,距離更遠就又要喊更大聲……」
教授接著繼續說﹕「而當兩個人在相戀時會怎麼樣呢?情況剛好相反,不但不會用喊的,而且說話都很輕聲細語,為什麼?因為他們的心很接近,心與心之間幾乎沒有距離,所以相戀中的兩個人通常是耳語式的說話,但是心中的愛因而更深,到後來根本不需要言語,只用眼神就可以傳情,而那時心與心之間早已經沒有所謂的距離了……」
最後教授做了一個結論﹕「當兩個人爭吵時,不要讓心的距離變遠,更不要說些讓心距離更遠的話,自然的過了幾天,等要心的距離已經比較沒有那麼遠時,再好好的說吧﹗」
(摘錄網上文章)

人與人之間的距離很特別,我們不能用眼睛去確定,世上亦沒有一條公式去計算,更沒有儀器可以測量,然而,它卻存在於人與人的中間。當人與人的心有了距離,即使兩人親密的在一起,但彼此漠不關心、視若無睹,感覺有如陌路人。當心的距離愈來愈遠,甚致把心靈封閉起來,彼此再找不到溝通的渠道時,那麼,猜忌、誤會、控訴等由此滋生。若不盡快處理這些「心病」,它便會像細菌一樣不斷擴散開去,傳染給其他人。

文章的教授說明,「愛」把人的心拉近,因著「愛」,彼此間無需言語,也可用眼神傳情。原來,只要心中有愛,心與心的距離,即使遠在天涯也是近在咫尺。耶穌基督的愛,首先拉近了神與人的心,按著祂的教導和榜樣,又讓我們學習怎樣去愛,以致拉近彼此的距離。讓我們從最小的地方開始,就是一句簡單的問候、一個陪伴的行動、一次敞開自己心靈的談話,我們只要願意付出,愛的氣息除處可見。

「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」約一3﹕18