牧者家書
生命與方法
鄧美玲姑娘

近日密集地享用了好幾個冇份量的聚會, 有不少的啟發, 亦挑起我很多的思潮。我將他們的言論放入我的腦海中, 讓他們對話, 有些觀點經過我腦海處理過, 它們互相配合、共鳴, 有些看起來是矛盾的, 再苦苦在神面前沉思、辯論, 又用聖經一貫的原則去檢証, 竟然理出一點道理來。雖然, 還有很多仍在混亂中交戰, 相信仍需要時間去料理其中的學問, 以時日去實踐和調整已明白的, 但領受實在豐富, 心靈大大的喜樂, 一直真實地盈繞著、繞著..........

我嚐試將理好的一部份體會分享一下.........

麥希真牧師50多年來服侍主的心得, 是以下三句話:

  1. 要先成為神所喜悅的人, 才能成就神喜悅的工。(最佳的生命)
  2. 愛主愛人要單純, 做人處事要老練。(最佳的生活)
  3. 百分之一百是人的工作, 百分之一百是神的工作。(最佳的事工)

我極之認同以上扼要而概括的觀點。

至於美國柳樹溪教會海波斯牧師((Rev. Bill Hybels)經過多年牧會的反省, 今天的他很重視將「生活」及「事工」發揮得最好, 才能建立教會, 所以他很重視具體找出合時宜的方法與途經, 留心不再停留於意義目的。可能, 這也指出基督徒圈子少研究實踐方法的偏差, 原因可能是我們以為成為神所喜悅的生命, 十分重要(這是當然的), 作神所喜悅的工, 只是一個bonus, 若作工差一點, 也不要問題。麥牧師說話完整的意思, 是強調能成就合神心意的工, 成熟的生命是先決條件, 否則所作的工達不中神的心意, 縱使所作的精彩絕倫, 亦沒有屬靈的長遠效益。

海波斯牧師甚至非基督徒的商界精英分子分享, 其中一精句是:”Good” is the enemy of “excellent”. “卓越”的敵人是”好”。主耶穌教導門徒要完全, 好像天父完全一樣, 比起換句話說的精益求精高一層, 絕對沒有矛盾, 當然後著的動機是叫天父喜悅, 榮耀天父, 與前者只在於謀求人的好處大不相同, 但前者有時代感, 有具體的指向, 所以容易推動心靈。我看, 這一點就是我們需要吸納的。

最初, 我對海波斯牧師此舉, 有點不感。經過反思, 我明白到他只是借助這些研究多時的「專家」, 即時吸取他們的優點來滋補我們的不足, 省卻我們從基本摸索的精力與時間。

但是我想, 我們要小心, 因為海波斯牧師是個靈命基礎深厚的成熟基督徒, 懂得獨立思考整理, 過濾與正確地吸收。健康的靈命基礎是個前設的條件。

所以, 溫偉耀博士最近在講座說:「現今最大的誘惑是追求能力和走捷徑…..魔鬼見你喜歡就給你什麼………..屬靈有虛火無捷徑」

區應毓牧師亦在另講座中說:「讀經要正意化, 正意要原則化, 目的是要達到原則生活化(實踐) 。」

總的來說, 內在的最佳生命, 與外在具體實行的最佳生活及至最佳事工, 全部均需要發揮到淋漓盡致。有健壯的樹根, 才有茂盛的枝葉與艷麗的葉子, 若再包裝, 修飾得美奐美侖, 連對植物不太有興趣的人也輕易吸引過來, 這是卓越的。求主加力!