牧者家書
二比一好
楊麗好姑娘

「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴,若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡,就都煖和,一人獨睡,怎能煖和呢。有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他。三股合成的繩子,不容易折斷。」( 4910 )

經文「兩個人總比一個人好」,強調人是需要有親密的關係,叫人彼此扶持、輔助及保護。還有的是,兩個人有默契地一起工作,總比單獨一個人會有好的果效。在日常生活中,「兩個人總比一個人好」的果效例子﹕

  1. 「耶穌叫了十二門徒來,差遣他們兩個兩個的出去……」( 可6﹕7 上)根據聖經的原則,鼓勵信徒團結,互相配搭,使福音能夠有效的傳揚出去。
  2. 「……也賜給他們權柄,制伏污鬼。」( 可6﹕7下 )獨行俠式的基督徒正好是撒但攻擊的對象,有同行者並肩作戰,免得落在撒但的圈套中。
  3. 「你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼,我在天上的父,必為他們成全。」( 太18﹕19 )二人同心禱告會產生特別的果效。

牧養的過程中,愈來愈感受到信仰生命的建立,實在是一場屬靈的爭戰,極需要有同行者的守望與扶持。特別在事奉的路上,若有一、兩位肢體陪伴同行,當遇上困難時,能與自己分憂、分擔;遇上快樂時,又能彼此感恩分享,這真是莫大的福氣呢﹗其實這道理是顯淺易明,我們都知道在人生的旅途上有人關心、扶持,這是一件幸事。創世之初,上帝做一切皆是美好的,惟見人孤單一人而覺不好,於是,神說﹕「我要為他造一個配偶」原文直譯「我要為他造一個相配的幫手。」可見上帝的心意是不想人成為獨行俠。上帝的心意,是要求我們開放自己,主動的與人相交,溶入群體中,藉彼此相交與磨合,才使我們的生命更成長、更成熟,孤獨的人是違反神造我們的原意。教會肢體關係疏離就是一個極大的危機,因為沒有人支持,他的消失也會沒有人知道,甚致不能作出及時的補救。

「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效」。同行者,就是常出現在自己身邊的人,可以是家人、朋友、同學、弟兄姊妹等。同行者,不只是他與我同行,也是我與他同行。所以,不應單去要求別人為自己做些甚麼,而是多想想自己也可以為別人做甚麼。這樣看來,我們的同行者多的是呢﹗今年,教會全年主題是「同舟同步,同心同行」,盼望我們藉上帝的話彼此提醒,並積極地在生活上同心實踐,讓「二人勞碌同得美好的果效」就是讓教會更興旺,更活潑。