牧者家書
我信嗎?
鄧美玲姑娘

你們既是我的同行者,願意與你分享一些近日的反思,實踐同心同行。

我們所信的,我信嗎?例如:以善勝惡……

父親的健康再一次驟跌,幾經辛苦安排到在覆診期前加插一次門診,從早上九時出發到下午三時離開醫院,其間中午飯也無辦法進行,我們卻空手的來,也空手的離去。沒有藥物,因我們沿用的已是最好的;便秘的問題,請到市面購買甘油泵,因為較小型,長者會容易使用。可否在醫院內做一次,答案是:規矩是由病人或家人負責的,所以不可以。病人痛得厲害,可否留在醫院觀察及照顧?不可以,因為他不是立刻死亡。

事後,我向一名醫護界的親友請教,他聽到我們的遭遇,十分氣憤,醫院怎可能讓一名高齡病重、全身痛苦的長者毫無處理下離開,我應該在現場投訴。我回想,我祇是耐心聆聽醫生的解釋,並信任他的回應是專業的。我沒有向他爭取利益,討價還價,或者申明權利(示威),逼令他好醜作些順應行動。這是我的愚拙無智慧,抑或單純無詭詐呢?這引起我的反思。

又有一位紓緩科的姑娘來電,說來家訪,詢問什麼時間是最方便的,我說週一下午五時多吧,她立刻說:員工法例規定是朝九晚五,否則員工可能遭遇危險,便不受保障。我就讓她選擇她最方便的好了…

我感謝「不再一樣」門徒訓練,因為神藉此深化我對祂的認識,同時回應我的掙扎和反思。神的標準不同於人的標準(P.30),這不是簡單說:「高」與「低」,(神的標準當然比人高)是「著重點」之所在。神著重謙卑,以祂為中心,信任祂的主權。

人以「我」為中心,力要達到自定的目的。

舊約的約瑟(原諒及拯救賣他到埃及的兄長),新約的保羅(高學識、地位的猶太人,也擁有高級羅馬籍公民身份,致力向外邦人傳福音),及道成肉身的救主耶穌基督,他們都是「我們所信的」同行者,也是我的老師。學生不能高過先生(太10:24),他們所作的,我也要作。

「不再一樣」提醒我們要「留意」神的工作,「認出」祂作工的地方,「明白」祂的心意,我們才會「學會」祂的心思意念=標準/準則/著重點。

世人看我們可能是有點傻,與神相通的生命,才是有內涵和「討」主喜悅的生命,因為耶穌就是道路(《不再一樣》P.13)也是我們的典範(《不再一樣》P.16-17)。

後記:原來那紓緩科的姑娘是近鄰,她還因此幫了我和父親一個大忙,神的道路果然是最正確的。