牧者家書
同舟共濟迎目標,乘風踏浪靠主恩
湛乃斌牧師

「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢。只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8)
「二人若不同心,豈能同行呢。」(阿摩司書3:3)

本堂新年度(全年)的主題是「同舟同步,同心同行」。張貼於敬拜中心的新春對聯「同舟共濟迎目標,乘風踏浪靠主恩」,也已經為新年度的主題作了宣傳一段時間。教會的教牧同工與執事們有感於信徒生活在充滿壓力的社會裡,同時要面對各樣的困難和衝擊,我們都需要同行者,彼此扶助及支持。

相信大家都熟識舊約挪亞方舟的事蹟,神為義人挪亞一家八口預備方舟來面對時代的危難。挪亞方舟預表基督(藉方舟而得救),方舟也可以預表教會,因為教會是基督的身體,挪亞一家要進入方舟來逃難,教會作為神的家亦要進入基督(在基督裡)而得救,既然大家同坐一條船,我們就應該同舟共濟

我們知道船是有航程的,有目的地,信徒活在地上卻是天路客的身份,我們行走天路,為天國而活,我們在地上的目標就是要遵行神的旨意,完成主交託給我們的使命。要達到神給我們的目標,去完成主交託給我們的使命並不容易,並不是單靠我們自己的努力就可以做得到,我們需要依靠主的恩典,方能成事。

今季的季題是「同行齊關懷」,主不但給了我們大使命,主也給了我們一條新命令,就是叫我們彼此相愛(約翰福音13:34)。華理克牧師指出信徒不單止是「歸信」(Believe),同時也要「歸屬」(Belong)。神昔日為挪亞一家預備一隻方舟,神今天卻為信徒預備一個更新的群體,一個愛的群體,神要我們在教會這個信徒群體中去顯露愛與關懷。

親愛的弟兄姊妹,我們需要教會這個群體,教會群體同樣需要我們的參與,在地上行走天路並不容易,我們需要同行者。在新年度,讓我們學習「同舟同步,同心同行」,向著標竿(目標)前進。