牧者家書
從復活到升天,從軟弱到剛強
湛乃斌牧師

「主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上,坐在神的右邊。門徒出去,到處宣傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」(馬可福音16:19-20)

「復活節」是基督教非常重要的節日,「復活」也是基督徒所傳的福音的核心信息,使徒保羅強調:「我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了。」(林前15:3-4) ,同時他亦指出「基督若沒有復活,你們的信便是徒然。」(林前15:17)。

當我們查考早期教的歷史,我們很清楚的看見教會是建基於「基督」的復活,使徒們視自己為耶穌復活的見証人,當猶大自殺身亡之後,使徒們便要找一個門徒來取代他使徒的位份,「必須從那常與我們作伴的人中,立一位與我們同作耶穌復活的見證。」(徒1:22)

使徒彼得在第一次的公開對群眾的講道,信息重點都是放在耶穌基督的救贖與復活,「這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」(徒2:32),彼得第二次的公開講道,同樣都是以耶穌基督的救贖與復活為中心,「你們殺了那生命的主,神卻叫他從死裡復活了,我們都是為這事作見證。」(徒3:15)

在受難節期間,我們看見門徒都是非常軟弱的一班人,面對耶穌被捕遇害,大家都害怕及逃跑了,連最逞強的彼得也三次不認主。為什麼這班軟弱的人後來會變得那麼剛強呢?竟然可以勇敢地冒著受逼迫及生命危險都堅持公開地為耶穌作見証呢?我相信是因為主的復活帶來這種改變,主的復活使軟弱的人變為剛強的人,主耶穌的復活印証他所傳講的真理都是真的,主耶穌將人類最恐懼的東西「死亡」也戰勝了,世上還有甚麼東西可以使門徒懼怕的呢?

我相信門徒從軟弱變成剛強的另外一個原因是聖靈的工作,主耶穌在受難之前,已經告訴門徒他離開他們之後,保惠師(真理的聖靈)就會前來幫助他們(約14:16-17,26;15:26;16:13-14)。當聖靈降臨在他們身上,門徒就會得著能力來為復活的主作見証(徒1:8)。受難節過後,跟著就是五旬節,聖靈就按著主所應許的降在門徒身上,門徒也真的得著能力,從軟弱的人變為剛強的人,帶著主所賜的能力與權柄來為主作見証,而五旬節後來亦被教會稱為「聖靈降臨節」。

親愛的弟兄姊妹,但願主耶穌復活的歷史事實成為我們的激勵,藉著復活的主所賜的聖靈,幫助我們從軟弱變為剛強,有能力及忠心地為復活的主作見証。