牧者家書
從受難到復活,從羞辱到榮耀
湛乃斌牧師

「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書12:2)

受難節與復活節乃基督教非常重要的節日。受難節記念主耶穌為我們世人在十字架上受苦,為救贖我們的罪而流血捨命,復活節是慶祝主耶穌從死裡復活、戰勝罪惡、克服死亡。教會一直以來把兩個節日連在一起,星期五的受難節(Good Friday),星期日的復活節主日(Resurrection Sunday),兩個節日加在一起就是Easter,所以我們也應該把兩個節日放在一起來看,默想及記念。

世人(包括不少的信徒)對受苦有兩個常見的錯誤態度,第一個常見的錯誤態度,就是每當有苦難事件發生的時候就會懷疑神的存在或神的慈愛,像近年的一些大屠殺慘劇、大地震、海嘯大災難、九一一事件、沙士役症,很多人都在問究竟上帝在哪裡,對這個問題,「受難節」就是上帝給人的答案。耶穌基督在十字架上與世人一同受苦,也為世人的罪而受苦,基督透過他的受苦來彰顯神對世人的愛(羅馬書5:8)。

第二個常見的錯誤是抗拒受苦是信仰的一部份,有很多人認為神(或神的兒子)既然是滿有大能的,為什麼需要受苦或神怎能夠受苦,像彼得聽見主耶穌說他必須上耶路撒冷去,受長老祭司文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得即時的反應就是拒絕接受及勸他說,主啊,萬不可如此,這事必不臨到你身上。主耶穌指出這種錯誤心態是屬於撒但的,因為這種心態祇是體貼人的意思,並不體貼神的意思。

親愛的弟兄姊妹,近年教會圈子流行的得勝主義(Triumphalism),發達神學(Prosperity theology),健康與財富的福音(Gospel of health and wealth),都是鼓吹人逃避受苦。當然我不是叫大家自找苦吃,晚年的使徒彼得教導我們不要因犯罪而受苦,卻不要懼怕因行義而受苦,及效法基督的受苦(彼得前書2:21-22)。

回顧教會歷史,當教會受逼害,信徒受苦時,教會也是發展最迅速及最有見証的時期,但當教會被羅馬皇帝冊封為國教,信徒不再受逼迫,教會變得愈來愈有權勢的時候,也是教會變得最腐敗及遠離上帝的時候。人的軟弱罪性,就是喜歡得權勢、得榮耀,卻不想受羞辱、受痛苦,受難節提醒我們,主耶穌得榮耀的途徑乃是透過十字架的受苦,受難節提醒我們受苦是基督教信仰的一部份,而且是非常重要的部份。感謝主,復活節告訴我們主耶穌的受苦並沒有徒然。