牧者家書
基督教文化節
湛乃斌牧師

「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8)

感謝主的恩典,我於上星期四(二月廿八日)出席了第三屆崇基基督教文化節開幕典禮,並出席了晚間由陳耀南教授、劉澎教授及黃毓民先生三位主講的「基督徒公共知識分子的挑戰」專題講座。

記得十幾年前,「播道會」舉辦了一個基督教文化節,一個歷史性的盛會,我還記得在該次文化節活動的開幕禮擔任講員,分享了一篇有關基督徒與藝術的專題信息,除了藝術品展覽,也有創作比賽,基督徒藝術家與藝術工作者即席表演及示範,及一些聖詩音樂會等,我個人非常欣賞「播道會」的那次嘗試,可惜無以為繼,基督教的大型及公開文化活動又沈寂了一段時間。

很高興看見四年前(2004年),香港中文大學崇基學院舉辦了第一屆崇基基督教文化節,跟著於2006年舉辦了第二屆,今年舉辦第三屆,看情形,崇基學院有意每兩年舉行一次基督教文化節。相信大家都會明白舉辦一個大型的基督教文化活動,真的談何容易,難得「崇基學院」有這個負擔舉辦,崇基學院有大學作後盾(當然最重要的是有上帝作後盾),有現成的展覽場地,舉行活動及聚會的場地,(單是場地方面已經可以節省一大筆費用),有很好的教會網絡,很多大宗派及主流教會與「崇基」都有密切關係,有很好的講員及機構網絡,這些都是神厚賜的有利條件。

今屆文化節的主題是「行公義,好憐憫,存謙卑的心與上主同行」。為期十八天的文化節活動包括視覺藝術展覽、多個公開專題講座、佈道會、祈禱會、書籍評賞及音樂節目等。主要公開演講講員除了陳耀南教授、劉澎教授、黃毓民先生外,還有李熾昌教授及著名作家倪匡先生。

負責視覺藝術展覽的主要是「基督徒藝術協會」的成員,本人是「藝協」創會成員及義務團牧,所以支持今次的文化節當然是義不容辭。「崇基學院」今次投放大量資源於文化節,請了好幾位非常有份量的講員,也安排很多精彩的節目。親愛的弟兄姊妹,讓我們也盡量找機會參加今次文化節的活動,神不單止給了我們傳福音的使命,神也給了我們一條文化的使命(Cultural mandate),支持基督教文化活動,其實也是我們信仰的一部份。