牧者家書
宗教活動vs真實生命
鄧美玲姑娘

耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。(約翰福音20:30-31)

主日學之「認識耶穌多面睇」轉入新的分題---耶穌傳道工作中的神蹟奇事, 以上的金句是其鑰句。

我們讀聖經, 聽講道, 知道耶穌能夠行神蹟奇事: 治好癱瘓的, 瞎眼的, 血漏的, 甚至使多個死去的人復活, 我們會震驚。另外, 祂又超越自然定律, 能使水變酒, 五餅二魚使5000人吃飽, 在水上行走等, 我們希奇之外, 可能也會加上一點點羨慕。可是, 主耶穌沒有憑著祂的神力, 立時徹底整肅世界, 祂卻在適當的時候, 選擇了痛苦的道路, 走上了十字架, 受苦、受死, 第三日復活, 完成對人類「從罪惡中拯救出來」的救恩。

主耶穌所行的神蹟奇事, 背後的目的, 也是配合著此救恩—叫我們確認祂的身份是基督, 是神的兒子, 並且因信祂而得新生命。

新生命一誕生, 本質上已還原與上帝相同(聖潔), 若不斷在真理的餵養下經消化、應用時的掙扎及持守, 方能真實地成長, 與神的關係也愈來愈親密和真實。有真實新生命的信徒, 在任何處境之中, 才會自然地(真實地)流露新生命的本質與能力, 那也是主耶穌說的豐盛的生命。

參加教會的事工與活動, 若只停留在表面的活動層次, 內心生命的本質, 沒有改變的話, 與神沒有真正的遇上而歸向祂, 這樣的信仰生命不是真實的。

有一名親愛的弟兄告訴我終於離開高薪厚職, 提早退休了, 面對將意念化成行動, 他才真正認識自己對神信心的程度與真實。

到如今, 我與家人還未有頭緒找到新居所, 期間, 面對有關接觸人物的處事方式和態度, 有的是有理講不清, 有的是沮喪與氣憤。

搬遷期在即(二月底), 時間、體力、工作、責任都限制我, 考驗我真實的信仰生命。我不忘記主耶穌當初的寶血救贖大能, 奠定我今日能有真實的信仰生命,我相信主耶穌會扶持我渡過。