牧者家書
十分納一的福氣
楊麗好姑娘

中國人過新年,著重祈求福氣,「福」字揮春隨處可見,「五福臨門」差不多是各家各戶少不了的應節揮春。「五福臨門」所指的五種福氣﹕第一福是「長壽」,第二福是「富貴」,第三福是「康寧」,第四福是「好德」,第五福是「善終」。中國人認為這五種福氣合起來才能構成幸福美滿的人生,一分開可就不妙了。「福」是每一個人都想要的,基督徒也是。

其實,從創世開始,人未曾懂得祈求「福氣」之先,創造天地的主已經從不間斷賜人「福氣」。「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。神就賜福給他們……」(創1﹕27—28),上帝自己保證要將福氣傾下,這是上帝親口的應許,決不食言,祂的話一出,決不徒然收回。昔日,上帝邀請猶大百姓以遵守十一奉獻來試驗祂的信實和恩典。「你們要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敝開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪3:10)這是上帝帶應許的命令,要求他們將十一奉獻送入倉庫,不是部份的,而是全然的,不可有甚麼保留,惟有人遵守十一奉獻時,上帝必定保證要將福份傾下。實行十一奉獻,不單使上帝家有糧(教會),而且自己也得了無限的福氣。經文最值得我們注意的是「以此試試我」五個字。上帝要祂的兒女們以十分之一的奉獻來試祂,來經歷祂。許多時候,天上的窗戶對某些屬神的兒女好像沒有經歷過,上帝要賜福給我們,但祂找不到機會,只因我們對祂的心不是敝開的。主耶穌說:「你的財寶在那堙A你的心也在那堙C」(太6:21)十一奉獻是蒙福的責任,徹底的奉獻才有徹底的「傾福」,甚至無處可容。

上帝透過瑪拉基先知向屬祂的人有很清楚的宣告,十一奉獻是當納的。對今天教會而言,就是將自己收入的一成,作為堂費奉獻到教會之中,這是信徒應盡的責任,亦是對上帝的命令當有的回應態度。主耶穌曾說﹕「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(可12﹕17),金錢雖然由我們努力去賺取,但若不是上帝的祝福,祂賜給我們生命、智慧聰明、時間和機會,我們又豈能得到呢?﹗今天,我們甘心樂意遵行上帝的話,將當納的十一奉獻全然送入上帝的教會,祂的應許永不改變,必定敝開天上的倉庫,傾福予信靠祂的人,甚至無處可容。

「福」是每一個人都想要的,基督徒也不例外,深願我們能常在主堥抩a衪,遵守祂的話語,以至我們的生命滿有無限的「福氣」。