牧者家書
劍橋之旅
湛乃斌牧師

「從前引導你們, 傳神之道給你們的人, 你們要想念他們, 效法他們的信心。」 (來13:7)

像往年一樣, 是次「國際遠東福音廣播會議」的節目時間表都是編得滿滿的, 不過大會也安排了於星期四下午給我們一段自由時間, 並安排了一些活動讓我們自由參加, 我們三位來自香港的代表選擇了參加「劍橋之旅」。大會營地離劍橋約一小時的車程。

劍橋(Cambridge)是英國著名的大學城, 「劍橋大學」與「牛浸(Oxford)大學」是英國齊名的高等學府, 我以前曾經到過「劍橋」一次, 就是在英國宣教那段時間, 與幾位留學生前往「劍橋」參加一個「香港研討會」, 記得這個研討會的講員包括李鵬飛, 梁志鴻, 夏佳里, 盧子健, 陳坤耀, 譚王易鳴等, 都是香港的議員或學者, 舉辦這個研討會的目的是回應「九七」問題的挑戰及鼓勵在英國留學的香港學生學成後回港發展, 由於當時的焦點是香港, 所以我們並沒有怎樣遊覽「劍橋」及好好認識「劍橋」。由於上次來「劍橋」是十幾年前的事, 所以對「劍橋」的印象就更加模糊了。

是次大會安排的是一個Christian Heritage Tour, 所以有專人擔任導遊, 及為我們講解當地景點的特色及有關歷史事蹟。「劍橋」除了是著名高等學府, (由英國當時的國皇親自贊助興建。)原來也是英國宗教改革的發源地, 因為「劍橋大學」曾經請了荷蘭的宗教改革先鋒(Erasmus)前來任教, 這位學者最大的負擔就是要給人最準確的聖經, 引發了翻譯聖經及改革的運動, 劍橋有一間酒吧卓號「小德國」, 因為有一班學者常常在那裡聚集, 討論馬丁路德的著作及學說。(有一條運河把路得最新著作源源不絕的運到劍橋)。

劍橋也出了好幾位著名的牧者學者(Scholar Pastor), 一方面在大學教神學, 同時亦在教會牧養, (主要牧養的對象是大學員工及學生們), 很多學生畢業後也成為很好的傳道人, 影響了全國的教會。

「劍橋」與近代宣教運動也息息相關, 透過「英國聖經公會及海外傳道會」的成立, 及出了很多優秀的宣教士, 像前往非洲宣教的Dr. Livingstone. 對華人來說, 可能很多人都聽過「劍橋七傑」的故事, 七位優秀的年青學生, 因為被「中國內地會」的創辦人戴德生的見証感染, 他們竟然一同獻身前往中國宣教, 原來劍橋的基督教傳統(Christian Heritage)與我們華人也大有關係。我們華人教會也曾經受惠於劍橋的屬靈與宣教運動。

「劍橋之旅」的確開了我們的眼界。