牧者家書
有深度的成長 (下)
鄧美玲姑娘

報告中還指出:信徒的健康成長歷程, 包括身體可見的與不可見的; 當可見的部分大了(同工多了、聚會人數多了等), 或部分器官成熟, 如高大的身軀、敏捷的反應、永不言倦體力等, 就能確立個體「長大成人」(弗四13)。然而, 我們更要關注的是看不見部分的成長:成熟的判斷、穩重的行動、持久的毅力等。如今獨立思考的信徒越來越少, 創意與活力不足, 這一切可能是教會領袖一手造成的, 我們培育了一群「倚賴聚會」或「倚賴教牧」的信徒!

當我回想當初自己怎樣從一個屬靈的嬰孩成長過來, 我真的沒有一個特定的「老師」, 正如海波斯牧師所言, 我親自主動地去請教主日學老師關注讀經的方法, 默想靈修是什麼一回事等等, 然後實踐, 再實踐。神賜我珍貴的「同行者」與我互動, 所以, 團契生活很重要, 豐富我的實踐, 之餘, 亦將聽起來枯燥的「操練」變得有趣, 當然, 還可以一起進步。

配合這個覺悟, 我發現平安堂行在正軌上。「生活營」旨在培養從平凡生活裡活出信仰, 並孕育彼此是同行者的意識。「不再一樣」是傳遞如何與神同工, 與經歷祂的方法, 只要加上決定性的個人的不懈操練, 靈命方能有深度地成長(Growth with depth)。相信上帝會繼續教導我們如何面對這個08年的新挑戰。