牧者家書
有深度的成長 (上)
鄧美玲姑娘

在平安堂牧會已進入第七個年頭, 我常常銘記於心的是(1)傳福音, 救靈魂; (2)牧養已得救的靈魂, 幫助他們成長、成熟, 有能力實踐信仰, 活出福音的真正意義—活出基督。

關於第(1)項, 「三福」的訓練, 配合福音性活動或聚會, 例如聖誕節慶祝活動系列, 團契內的外展活動等, 也有一定成績。關於第(2)項, 透過主日學、崇拜、團契等, 初信者明顯地進步。「靜修營」、「標竿40」和「不再一樣」門徒訓練, 在活動期間, 對成熟的信徒是有生命的重整, 並且有一定程度的深化信仰而提昇生命。可是, 我仍擔心假以時日, 就會歸還原位。信徒如何從尋道者a成長者a成熟者a委身者呢? 我一直與眾教牧及執事們同工的當兒, 一直沉思, 一邊仰望上帝的帶領。

天我讀「教新」胡志偉牧師介紹美國著名「柳溪教會」(Willow Creek Community Church)發表一份名叫揭示(REVEAL)的調查報告, 給我很多的啟發。感謝神適時的供應。該報告揭示: 教會頭號弱項就是「充滿熱忱的靈性」(passionate spirituality, 聚會出席率增高, 不能等同教會質素提升。教會內大小聚會對尋道者及初信者能發生較大效用, 相反的, 對成熟者及委身者的效用不大, 只有個人的靈性操練才能預期有委身基督的生活, 因為信徒能自發自主成長, 不再倚賴教會, 才能有更大的成長空間。是的, 聚會不能深化信仰, 但聚會內發出的屬靈指引, 當我們個人能持之以, 有警覺性、有意識地落實去操練, 例如: 讀經、靈修、禱告、默想、反省、檢查、悔改行動, 靈命才會深化成長。所以「柳溪教會」主任牧師海波斯(Bill Hybels)向會眾承認:「我們犯了錯。我們本應幫助那些踏進信仰的基督徒, 教導他們要親自承擔責任, 主動地餵養個人靈命。我們應及早教導他們不參加聚會時如何讀經, 並如何進取地操練個人靈性。」具體的處境指導, 更是重要。