牧者家書
聖誕----黑暗中的真光
湛乃斌牧師

「生命在他裡頭, 這生命就是人的光. 光照在黑暗裡, 黑暗卻不接受光….那光是真光, 照亮一切生在世上的人.」(約翰福音1:4,5,9)

如果我們要用兩個來形容現今的世界, 我相信「黑暗」這兩個字就相當貼切. 自從人類犯罪墮落之後, 世人的心靈就變得黑暗, 正如聖經所說: 因為世人雖然知道神, 卻不當作神榮耀祂, 也不感謝祂, 他們的思念變為虛妄, 無知的心就昏暗了, 自稱為聰明, 反成了愚拙, 將不能杇壞之神的榮耀, 變為偶像, 彷彿必杇壞的人和飛禽走獸昆蟲的樣式(羅馬書1:21-23), 就算那些不拜木頭公仔偶像的醒目人士, 卻以瑪門或其他東西作為自己事奉/敬拜的對像. 聖經指出所有或任何取代上帝作為敬拜對象就是拜偶像.

「黑暗」的特色就是看不見, 主耶穌說: 「你的眼睛若昏花, 全身就黑暗.」(馬太福音6:23) 聖經告訴我們世人的眼睛已經被魔鬼弄瞎(或蒙蔽)了, 所以看不見真神, 或對真理視而不見, 所以我們每一個罪人都是屬靈的瞎子.「聖誕節」其中一個重要影響就是「光」進入黑暗的世界. (光照在黑暗裡), 主耶穌宣告: 「我就是世界的光.」(約翰福音8:12) 主耶穌的榮光是「真光」, 要照亮一切生在世上的人, 我們知道耶穌基督就是聖經所預言的彌賽亞(救世主), 彌賽亞來臨的其中一個兆頭(証據)就是叫「瞎眼的得看見」(路加4:18), 主耶穌所行其中一個偉大神蹟就是叫一個與生俱來的瞎子得看見, 主耶穌不單止醫治人肉體的眼瞎, 更加重要的是祂能夠醫治我們屬靈的眼瞎, 叫我們能夠看見祂的榮光, 明白及接受神啟示的真理, 認識主耶穌就是道路. 真理. 生命.

親愛的弟兄姊妹, 親愛的朋友, 一年一度的聖誕節再一次提醒我們「真光」已經來到世界, 你是否願意接受真光? 你的生命是否願意被基督光照? 如果你接受了真光, 你就真的能夠唱出「奇異恩典」的偉大歌詞:

「奇異恩典, 何等甘甜, 我罪已得赦免, 前我失喪, 今被尋回, 瞎眼今得看見.」

謹祝各位聖誕真的快樂, 生命真的被基督真光照亮!