牧者家書
送給世人的聖誕禮物
楊麗好姑娘

聖誕節及新年快到,港人已踏入送禮物、收禮物的旺季。有調查報告指出,近半受訪市民不喜歡去年收到的聖誕禮物,甚至覺得可有可無,其中七成人更把它閒置在家,當中不足三成人會將之轉送他人或慈善機構。其實,送禮物也實在有點困難,除了金錢問題,所送的禮物如果不合受禮者的心意,不但枉費了金錢,也枉費了心思。世上可有一份禮物,能夠男女通用,又能老少咸宜?事實上,每人的喜好和需要各有不同,一樣的禮物,也不容易適合所有的人。不過,在聖經中說明世人確有一個共同的需要﹕「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅3﹕23)聖經又說「罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主耶穌基督堙A乃是永生。」(羅6:23)

二千年前,上帝為我們預備了一份禮物,祂比世上的鑽石更永恆不變,比精金貴重,上帝送給世人的禮物就是永生,一份世人共同需要的禮物。聖誕節是記念耶穌基督成就上帝的旨意,道成為肉身降在世上,住在世人中間,給我們留下教訓,作我們的榜樣,最後完成上帝的旨意,捨身十架上,成為世人的贖罪祭。因為罪使人與上帝隔絕,藉著耶穌基督的捨身,使相信並接受基督為生命救主的人,得以與上帝和好,並得著上帝兒女的名份。上帝送給我們的禮物,不是一些小擺設、不是品牌用品,耶穌基督不僅拯救我們脫離罪惡進入光明,祂還賜下平安、喜樂和盼望﹕「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)

上帝為世人預備的禮物,是最寶貴的,是遠超乎我們所想所求的,但願我們已經得著這份〝聖誕禮物〞的人,請勿把禮物投閒置散,只是成為生活中一份的〝裝飾品〞。當我們為蒙恩而常存感恩、數算恩典時,我們就會發現,主的恩典是豐富的。此外,這份〝聖誕禮物〞是不能轉送他人,但卻可以傳遞,無須花費一分一毫,更不用擔心受禮者是否適合,就有一份無價的禮物送給親朋好友。聖誕節是一個容易分享喜樂的佳節,盼望我們把握機會送出這份〝聖誕禮物〞,讓更多的人得著有意義的快樂聖誕。