牧者家書
事奉不是工作
楊麗好姑娘

前陣子接到一位基督徒朋友的電話,對方問了我一大堆的問題,內容大概是為何努力事奉,而且做到筋疲力竭還被人批評,甚致誤會?事奉上帝原是美事,應當得著尊重、祝福,為何卻困難重重?原本〝平靜安穩〞的生活,因為事奉而帶來許多困擾、壓力和人際問題。親愛的弟兄姊妹,這位朋友似乎快要油盡燈枯的情況,會否在我們心靈堨融倖C著?

相信這位基督徒朋友向不同的弟兄姊妹發出求救的呼聲,收到另一位肢體的電郵,轉載了網上的文章,提醒對方先要釐訂事奉與工作的分別,並鼓勵多禱告,常親近主,因為這才是事奉得力的源頭。讀畢文章,我覺得很有意思,藉此與弟兄姊妹分享。

  1. 假如你所作的是因為沒有其他人願意作,那是工作。
  2. 假如你所作的是服事神,那是事奉。
  3. 假如你放棄是因為其他人批評你,那是工作。
  4. 假如你不理會別人的批評仍繼續服事,那是事奉。
  5. 假如你是在不影響個人活動才去作,那是工作。
  6. 假如你已委身教會工作,甚至要放棄其它活動,那是事奉。
  7. 假如你放棄工作是因為沒有人讚賞你,那是工作。
  8. 假如沒有人注意到你的付出,你仍繼續服事,那是事奉。
  9. 假如你所關心的是成功,那是工作。
  10. 假如你所關心的是忠心,那是事奉。

基督徒在事奉中應當得著滿足喜樂,然而,事奉上帝的觀念不正確,屬靈生命未能平衡發展,都會使我們在事奉的過情中失去起初的喜樂和熱誠,即使走遍天涯海角,拜師學藝,盼望能改進自己的事奉。盧雲說:「事奉與屬靈生命是不可分割的。事奉不是朝九晚五的工作,而是在本質上是一種生活方式,讓其他人看見、明白,好叫人得著釋放、自由。」在現今世代事奉上帝是深具信仰挑戰,願愛主的弟兄姊妹,為主承擔事奉的同時,即使是一個〝小角色〞,緊記每天親近上帝,常行走在主的話語上,不被外在環境影響難阻事奉上帝之路。