牧者家書
載道•生命
鄧美玲姑娘

近日, 出席了恩福堂主領的「再闖高峰•教會增長實錄」講座, 蘇穎智牧師說:「講壇強, 只吸引觀眾, 講員離開, 觀眾自然也離開。」自始, 我留心觀察及回想, 事實果然如此。神的道不是威力無窮的嗎? 問題發生在那裡? 當我再翻查筆記, 蘇牧師:OWNERSHIP。當信徒視教會(群體, 不是組織名稱, 更不是建築物)是他有份(OWN)的, 他就不會旁觀完就走開, 這個教會就會成功。神的國度, 就會實質地擴展。

神知道我在思想掙扎與混亂中, 祂及時作出供應, 差派了唐慕華博士(Dr. MARVA J. DAWN) 來港主領報名競爭熱烈的七堂課。

我有幸出席了兩課。「有幸」不是我成功入到場, 當然這也是得到「有幸」的第一步, 而是我親歷一個將「道」深化在生命中(她對聖經熟悉又融匯), 卻又輕易將之流露(反映她將「道」多番實踐與反省, 並調節自己, 因而有的屬靈生命氣質。 她經常面帶和悅的笑容, 聲音甜美親切溫和, 與會眾、翻譯均有雙向交流), 解說得清楚(理論與實踐都下過苦功的人的特徵), 而又讓所有人都容易聽得明白(自己十分透徹明白, 才能使眾人明白)的生命示範。當我認識唐慕華博士更多後---她的眼、手、腳各一均有殘疾, 曾換腎, 有糖尿病, 並且在年青時遭配偶遺棄……..神的偉大生命工程, 就在眼前。

這是一個「載道生命」的示範。唐博士啟發了我的發現:講壇強, 聽的時候, 一場高興, 落幕了, 歸回旁觀者或大後備的身份。查經時, 發現很多有趣的學問, 一場高興, 蓋上聖經, 筆記, 歸回原位。主日學, 不再一樣, 標竿人生……都可以是同樣下場。

信徒的生命, 不能是一個「漏」的生命, 不是因為要藉你「不漏」, 神的國度才會擴張這個原因, 雖然這也是一個原因, 而是信徒本人糟蹋了極其高昂價值與豐盛的優質生命, 並起誤導世界的人的惡果。

相反, 載道的生命就讓威力無比的「道」在生命裡起化學作用, 不斷修補、滋潤、改造、提昇我們, 直到基督的品格愈來愈成形在我們的生命裡。主耶穌有教會的OWNERSHIP, 祂是教會的頭, 祂愛教會, 為教會捨己, 我們是教會的肢體, 也有教會的OWNERSHIP, 我們愛教會, 也為教會捨己吧!

「只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己,因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目;看見,走後,隨即忘了他的相貌如何。惟有詳細察看那全備,使人自由之律法的,並且時常如此,這人既不是聽了就忘,乃是實在行出來,就在他所行的事上,必然得福。」 (雅1:22-25)