牧者家書
我豈能不愛惜
楊麗好姑娘

神創造宇宙萬物,賜予我們生命,把生育的使命託付給人類,從此傳宗接代,一代一代的傳下來。生命既是神創造,是祂所賜的,我們除了應當愛惜保護,還應該知道,生命的主不是我們自己,乃是創天造地的上帝,祂才是掌管生命的主,我們沒有權柄把它毀棄。可惜的是,今天社會問題愈趨複雜,經濟和社會變遷而引起的問題,如青少年犯罪、家庭破碎、精神崩潰……等。我們不時聽到駭人的新聞,人把寶貴的生命猶如低賤物品般輕視,任意的殘害,甚致毀滅。我們知道生命的誕生實在不簡單,母親懷胎十月,經歷妊娠期不適及生產之苦;而養育生命更不容易,生命還在母腹中,父母的自由隨著生命的成長而漸漸減少。除了照顧孩子的生活,還有將來的教育、就業、成家等幾道關口,都要付出大量的心血和精力。一件好的東西被破壞,我們固然覺得心痛,何況是寶貴的生命﹗神把一個寶貝的生命交給我們,我們怎能隨便處置他呢?

神顧念世人,就是空中的飛鳥也不種也不收,祂尚且養活,人類不比飛鳥貴重嗎?神愛世人,就是地上的百合花,它從來不勞苦,也不紡線,所羅門極榮華的時候,也不及這花美麗高貴,我們擁有上帝的形象和樣式,不比百合花尊貴嗎?神顧念世人,愛我們,保護我們,因為我們是祂眼中的瞳人。所以,我們在世上面對苦難、困擾、挫折,祂一一知道。

「壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹滅。」(太12﹕20)

聖經把蘆葦譬作世人,蘆葦不只是柔軟沒有骨氣的植物,也是脆弱容易折斷。因為蘆葦的中間是空洞的,不能抵禦外力。這正是人類的寫照,無論人在外表上如何剛強,因著內心缺少力量,不容易勝過外面的壓力。試問今日誰沒有重擔,誰沒有歎息?按照上帝創造世人的心意,人是應該作光的,人是帶著神的榮耀活在世上,以生命影響生命。可惜現今世人變成無油的燈芯,非但不會發光,反而放射黑暗,在黑煙中消滅自己,消滅別人。試看今天人的光景,豈非都是冒煙的燈火?何處有光明呢?

然而世人外面的光景如同壓傷的蘆葦,裡面如同將殘的燈火,生活是何等黑暗、無望,主耶穌基督對世人是永不灰心,也不放棄,祂來到世上,並非為著毀滅生命,乃是為著拯救生命,因為我們需要得救。祂看到我們一切的苦情,祂憐憫我們一生的遭遇,祂不肯折斷我們,也不願吹滅我們,祂用各種方法拯救保護我們。教會是聚集信仰耶穌基督的群體,當中彼此禱告、守望、敬拜事奉主,主興起教會只有一個使命,就是要拯救靈魂,救人脫離罪惡,脫離痛苦,歸回主的面前享受祂賜予的平安與喜樂。弟兄姊妹,我們是屬主的群體,是教會,在我們身邊就有許多人落在迫逼痛苦的生活中,我們察覺到他們的需要嗎?願意我們承擔基督的使命,藉著主所賜的力量,以及耶穌基督的愛去關心生命。主愛惜世上每一個生命,當我們學效創造主一樣,曉得尊重生命、愛惜生命,祂會使用我們,向周圍有需要的人,伸出援手,拯救他們的生命。