牧者家書
知足的祕訣
楊麗好姑娘

打從神學三年級起( 學院要求凡住滿兩年的住宿生,就要讓出宿位給新入學的同學;而又因家中已習慣少了我一人,本來在家中屬於自己的空間早已被其他物品佔據了 ),總得每兩年搬屋一次。在選擇的地方時,為了方便照顧年老體弱的母親,總會以鄰近的私人樓宇為首選。有搬遷經驗的人都知道,搬屋的過程既瑣碎又麻煩,甚至連時間、精力和金錢也一併〝搬〞走。現時這業主兩年前曾承諾能讓我住五年或以上,滿以為可以安定下來,八月初接到消息,因為經濟週轉問題,需要賣掉物業,所以希望我能在十一月搬出。經過差不多一個月的時間,看了十多個單位,每看一次,心裡就往下沉多一點點,同一區內的單位,租金竟然比兩年前高出$800 — $1000,面對昂貴的租金,看到的單位並不是理所當然的〝高貴〞,相反是〝破破爛爛〞的。有地產經紀建議我降低要求,又或是買樓自主,那便可以按自己的心意裝修單位。然而,我只是希望有合理的回報,有一處〝四正〞的住所,若然花得起金錢裝修,何不索性買樓更好?﹗這亦可以解決兩年一次搬屋的煩惱啊﹗面對地產經紀的說話,回想看過的單位,一份莫名的憂悶從心裡冒出來;但差不多同一時間,一節經文卻在腦中浮現﹕腓4﹕11—13「……我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨時隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

人的心境就如溫度計般,順境時心情上升,逆境時情緒低落,基督徒的生活不會停留在一個水平,故此,我們的心境也像溫度計有上有落。不過,基督徒的溫度計是特別的,有耶穌基督成為我們心裡的溫度計,祂幫助我們調節心境。當我的情緒被住屋環境是〝四正〞或是〝破破爛爛〞而有所牽動時,祂的話語就如甘甜的蜜餞滋潤我的心田。藉著保羅的經歷,他的景況也有上有落,有豐富的時候,也有缺乏的時候,不論落在任何景況,他都知足。保羅能夠在不同的境況中學會知足,處之泰然,祕訣在於依靠耶穌,憑著這個祕訣,從他身上讓人看見基督的真實和大能。這種因信靠基督而有的安穩,不是與生俱來,而是在困難中學習依靠。

當我們學習知足,我們也學會有適應力,不管未來的新居環境如何,「靠著那加給我力量的」,我都能夠適應。不但是身體上,也是心理上,因為心理因素是超過現實世界,倘若能讓主成為心堛漫狾部A學到從基督那堭o到滿足,即或面前真的是一所〝爛屋〞,我們可以不受環境影響,以超越物質的眼目去欣賞,以安然的心去享受,我們的心靈就能知足了。