牧者家書
新生代的延續
楊麗好姑娘

提前4﹕12「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」保羅對年青提摩太的勸勉,說到最重要的工作是要宣講上帝的話語,雖然年輕但不因此成為事奉的阻力。保羅清楚知道教會將來是要交給年輕的領袖,去承接發展上帝的國度。同樣的,今天的青少年人,是承接發展上帝的國度,是教會未來的接棒人,是教會的新生代。

今天的兒童,就是明天的青少年人,而今天的青少年人,便是明日的成年人及長者。若沒有招聚、培育、發展,教會便會出現缺口,變得青黃不接。作為父母,在家庭中故然看重子女的成長,然而在教會呢?豈不也應注重青少年屬靈生命的發展嗎?﹗教會就是上帝委託在我們手中,教會的將來也是在年青人身上,守住培養年青的領袖。

教會未來接捧人增長重要的來源﹕
1. 自然增長﹕教會肢體生養眾多,會友子弟(我們稱為「第二代」)是第一批需要照顧培育成長的人。
2. 外來加入﹕父母不是基督徒或不是該教會的信徒,但透過教會的福音佈道或朋輩的邀請返教會,由不認識信仰成為教會年青的信徒。

保羅將教會領導責任委託提摩太,讓這位年青的信徒成為屬靈接棒人,承擔使命,去完成上帝的心意。所以,我們如何去守住教會的青少年人?守住會友子弟是教會重要的挑戰,吸引新的青少年人也是不容忽視的使命。所以,在暑假期間推出了兩項青少年音樂事工,藉此把上帝的道薪火相傳。一項是「基礎結他班」,服侍對象是教會以外的青少年人,藉音樂接觸未信耶穌的青少年人。另一項是「敬拜音樂訓練」,服侍的對象是教會裡對音樂有興趣的青少年人,首要的目的,除建立主內肢體關係,其次是延伸日後的晚崇敬拜事奉。晚堂崇拜的設立,其中一個目標是希望青少年人事工有更大的發展空間。為配合事工發展,建立屬於青少年人的崇拜,透過「敬拜音樂訓練」負責帶領敬拜,藉此鼓勵青少年人學習承擔事奉,亦希望推動教會肢體踴躍出席晚堂崇拜及協助,同心達致拓展晚崇事工,讓事奉主的使命世代相傳。2007年8月25日,暑期結束前的晚崇,這群教會未來的接棒人( 請看上述教會未來接棒人增長的來源的 1 及2點 )藉晚崇來與各位分享個人的成長心聲,同時亦以生命見證作佈道,見證耶穌在個人的生命上如何工作。我們踴躍的出席,就是對青少年的支持及鼓勵。

個健康的教會,內存不同人生階段的歷程,有小朋友、少年人、青少年人、成年人及長者,彼此配合,結成一個有動力,有生命氣息的教會。但願上帝幫助我們繼續努力,在現有的環節、資源、崗位上一起同心尋索教會新生代的出路。