牧者家書
不能隔絕的愛
楊麗好姑娘

現代人為著生活忙碌奔波,與朋友相聚、聯絡、就好像變成了一件很奢侈的事情,早前在朋友的婚宴上,大家就有機會聚舊。老友聚頭,少不免的當然彼此「交換」近況。一席十二人,大家都是主內弟兄姊妹,話題當然離不開信仰,言談間,發現各人雖然背景不同,但面對的問題卻彼此相若,就是與主的關係由濃轉淡。

        「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?是患難嗎?是困苦嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」羅馬書8﹕35

同席的老友,大多是教會資深會友,昔日更是教會的事奉領袖,因著他 / 她們熱心事主,多少的靈魂,就在他 / 她們遵守主的吩咐下「……使萬民作我的門徒……」
而得著救恩。然而今天同席的人,有的選擇在聚會時間繼續工作,有的選擇留在家中照顧子女,有的埋怨被人忽略,選擇性出席聚會,更有的不知原因,竟然背棄信仰。的確,日常生活中,實在有許多事情等待著我們要去完成,但誰去定義事情的重要性?是「自己」。誰去定義事情的價值?隔絕我們愛基督,那人就是「自己」。

        「然而,靠著我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。……都不能叫我們與基督的愛隔絕……」羅馬書8﹕37—39

使徒保羅肯定的說,沒有任何的人、事、物能隔絕基督愛我們,因為主愛我們,在一切的事上,祂已經得勝了,也使我們得勝了。靠著基督的愛,我們得勝的有以下三點﹕

  1. 沒有人能隔絕神愛我們﹕耶穌被釘在十字架上,面對世人的拒絕、辱罵、嘲諷,不論在身體上或精神上,祂都承受著巨大的痛楚。然而,祂愛我們到底,捨身於架上,為了救贖我們,使我們脫離罪的綑綁。

  2. 沒有人能定我們的罪﹕因著基督以重價的救贖,我們只要信,便可以脫去罪人,穿上新人,我們稱為義人,成為聖潔,將來末日的審判,一切罪的指控,對
    我們不能生效。

  3. 沒有人能敵擋我們﹕因著基督的救贖,我們與天父的關係得以復和,全能的主,慈愛的天父站在我們的一方,祂必保護看顧祂的兒女。

同席老友的問題,不正是許多信徒的問題?﹗盼望信徒「曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得著益處」,因為主在一切的事上幫助祂所愛的人,讓我們靠著主的力量,使我們勝過「自己」,與基督的愛「暢通無阻」。阿門﹗