牧者家書
為主作橋樑
湛乃斌牧師

「使人和睦的人有福了, 因為他們必稱為神的兒子.」(馬太福音5:9)

今年五月份的「讀者文摘」介紹了一位瑞士人湯尼.雷提曼先生二十年來在拉丁美洲和亞洲幫助過無數人建造橋樑的感人故事, 因著他的愛心和努力, 藉著所建的橋樑, 改變了很多窮人的命運及改善了很多人的生活, 橋樑原來有這麼奇妙的作用. 是次「香港基督教中青年交流團」訪京之行, 中央統戰部劉延東部長接見「交流團」時, 向我們表達了其中一個期望, 就是希望香港教會能夠擔任橋樑的角色.

事實上, 「香港基督教中青年交流團」是次訪京之行也在擔任橋樑的角色, 「交流團」四十多位成員, 有來自不同宗派的堂會牧者, 有十幾間福音機構的總幹事或主席, 獲統戰部接見那天再加上基督教界的幾位選位, 「交流團」的組合可以說得上有廣泛及多元的代表性. 在座談會上, 有機會發言的團員都很正面地介紹了香港教會對社會多方面的貢獻, 包括教育、醫療及院牧事工, 社會服務及扶貧事工, 福音戒毒及戒賭事工, 監獄牧養及傷健牧養事工等等. 至於對政府的立場, 香港教會也常常為政府禱告, 也有好幾次的大型的公開祈禱會, 邀請高官及特首出席, 至於國家方面, 香港教會都是愛國的, 而且常常為國家禱告, 及願意為國家作一些事, 特別是願意將香港教會在社會見証的經驗與內地分享.

回想今次「交流團」訪京之行, 我想起於七零年代初期在英國參加「基督教華僑佈道會」的「暑期聖經學校」其中一位老師Mr. Henry Ginesses (一位「海外基督使團」退休宣教士)帶我們研讀彼得前書, 他鼓勵我們信徒要作橋樑, 這個信息我常常放在心裡, 當我回顧我個人這廿六年來的全職事奉, 我看見「作橋樑」可以說得上是我多年來事奉的特色.

作為教會的牧者和傳道人, 我們嘗試努力的把人帶到神的面前, 與神建立和好的關係, 所以我們擔當神與人中間的橋樑. 除了牧會的事奉, 神也給了我很多機會參與一些福音與宣教機構的事奉, 和聯合性福音事工的事奉, 在當中我便擔任教會與機構的橋樑角色, 一方面透過機構服侍眾教會, (像「香港三元福音倍進佈道」和「香港教會更新運動」), 另一方面在教會推動信徒支持福音/宣教機構的事工(像「基督教華僑佈道會」和「伊利沙伯醫院院牧事工」). 透過參與一些特殊群體的福音事工, (像「鄉村福音使命團」和「海運使團」)也成為教會與群體的橋樑. 除了教會與機構的事奉, 神亦開了一度門讓我可以參與社區的服務, 像透過參與「分區委員會」, 「互助委員會」和「業主立案法團」, 很自然的也成為了教會與社區的橋樑.

親愛的弟兄姊妹, 作橋樑(使人和睦)是一種祝福, 這個世界需要很多橋樑, 求主幫助我們願意為主為人作橋樑.