牧者家書
工場分享
愛華同工

5月5日( 星期六 )接近黃昏時分,雖然陽光不算猛烈,但在街上行走,也會因悶熱的天氣容易出汗。雖然如此,新Teens新地團契的青少年人卻願意走出舒適的冷氣房間,昂首闊步的前往西貢街公園,為要實踐基督吩咐的大使命 — 傳福音。

出於父母的心意,避免青少年人對傳福音留下「童年」陰影,導師已經為他們安排了「非基督徒」,好讓青少年人傳福音時「容易入手」。然而,青少年人對此「美意」並不領情,認為「低估」他們的膽量。雖然過去沒有向陌生人傳福音的經驗,也不知如何展開話題,卻願意向「高難度」挑戰,向「真正」未信耶穌的人傳講福音。簡單的「福音訓練」,五位基督精兵手持福音單張,分成兩組的向西貢街公園出發。我們進入場內,導師首先選擇當眼位置留守,以便青少年人容易看見,隨時支援,兩組基督精兵亦隨即兵分兩路,展開福音工作。公園內多是長者及兒童,印藉或菲藉傭工亦不少,一組很快的便「鎖定」目標傳遞福音訊息,對象亦欣然接受,過程順利。另一組商量了數分鐘,再數分鐘,再數分鐘後才有所行動,卻只是在公園內轉了一圈,停下來繼續商量。此情此景,導師心裡雖然著急,然而亦放手交由聖靈在青少年人心裡工作,默默的為他們禱告。感謝主,這一組的青少年人終於展開行動,走近長者身旁,低頭講了數句便走開。之後他們再次停下來商量,數分鐘後又開始「尋找」目標。大半小時就如此的過去了,之前的一組順利地向三位長者講述福音訊息,另一組則卻遇不上傾談的對象。

「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓, 責備人,警戒人,勸勉人。」(提後4﹕2)

有傳講福音經驗的信徒明白到,「傳福音」確是一件不容易的事,「開口」更需要儲備足夠的勇氣。特別對於一群信主年日幼嫩、年齡同樣幼嫩的「少爺、小姐」來說,悶熱的天氣下,在街上走來走去向陌生人傳遞福音,真是不容易的事呢﹗導師以為用「非基督徒」讓他們學習傳福音就是愛錫的方法,這只是溺愛、愚昧的愛錫方法。上帝以「實戰」來挑戰他們對信仰的態度,讓他們經歷被人接受的「甜」和遭拒絕的「苦」,讓青少年人體會,傳福音的態度﹕「無論得時不得時,總要專心及存百般忍耐的心,無論遇到何種處境,也不要輕易放棄。」這才是智慧的愛錫。

過程順利的一組,雖然得到對象的接納,傾談時還有說有笑。然而,他們並沒有因此自豪,還謙卑的連連感恩,歸榮耀與上帝。另一組雖然強差人意,滋味真不好受啊﹗她們卻沒有氣餒,沒有中途放棄,堅持到最後一秒。同一的環境,極端的結果,都彰顯著上帝的榮耀。阿門﹗