牧者家書
要落地
鄧美玲姑娘

連續三週要分享講道信息外, 公務亦特別繁重, 雖然知道教會更新運動主辦的「跟隨基督、實踐使命」兩整天研討會很有份量, 亦不敢參加, 誰知湛牧師竟有一免費名額, 並囑咐我參加, 那就捨命陪君子吧……

執筆時, 剛出席完第一天的聚會, 實在不枉此行。上午專題講座「使命教會」由樂思普博士(Cam Roxburgh)-----一位實戰經驗豐富的牧者主講, 下午工作坊是「職場事奉」, 兩者均有一顯著特色------我們的信仰要「落地」, 不能只在概念, 理論上盤旋, 要具體明白是什麼, 例如, 傳福音是否單指救靈魂? 答案: 不是, 神藉福音招聚祂得救的子民, 而
讓祂的國度降臨, 叫萬物得贖復興。方法是屬神子民走入人群中, 因有(1)充滿熱忱的靈性、(2)道成肉身的生活、(3)刻意過群體的生活、(4)經歷生命轉化的門訓和(5)有進取管家的態度, 就有「得眾民的喜愛」的結果(徒2:47), 所以信徒若可以如上例過使命導向式生活, 方是傳福音的完整意義。

「職場事奉」強調要好好讀聖經, 因為唯有真理是堅強的基石去會面對難處、難題。但是, 如何傳聖經落地應用到職場的處境中, 這個「轉形」, 要花心思, 要有創意, 要多作反省。否則只停留在空泛概念的層面, 不能具體對應處境而有行動指引。

感謝神, 這些都是珍貴的收穫, 亦強化了我一直以來反省而得的體會。特別在講道, 我會注意「甚麼What」之餘, 也努力「怎樣How to」。上主日學課時, 我寧願同學們真的體會某字句其意思也不衝衝讀過, 以為會意就算。

正如講員分享, 能夠懂運用聖經的教導, 獨立分析、分辨而分優先次序, 在職場中的弟兄姊妹, 如何忙碌也能發力在職場中活出信仰, 在教會中亦能積極事奉。「落到地」的工夫, 弟兄姊妹用功學習之同時, 教會(其中教牧)要承擔極吃重的任務了。

第二天研討會可知必然豐富和實用, 求主加我心力專注、領會, 祝福教會, 阿們。