牧者家書
「三福」感言

楊麗好姑娘

不經不過,「三福訓練」課程已接近尾聲,猶記得課程的第二堂,周漢弟弟以疑惑的眼光問我﹕「你是傳道人,為何仍會與我們一起接受訓練?」我簡單的回答﹕「因為我沒有學習過囉﹗」在別人眼中,教牧掌握傳福音的技巧是〝必然〞的事。確實,教牧較容易運用聖經中的訊息,向非信徒傳講福音。然而,難道福音對象的心靈是開放的,隨時候命聆聽福音的訊息?難道福音的對象能完全配合內容,不打岔話題?難道福音的對象與我們一樣,明白聖經中的屬靈字眼,當我們傳達福音時,對方就明白及接受?有傳福音經驗的信徒都體會到,很多時真不容易跟對象談信仰,就連打開福音的話匣子也不是件容易的事呢﹗

是次的課程訓練,自己放下傳道人的〝樣式〞,完全投入學員的身份,與七位同學一起接受課程的要求﹕做功課、背大綱、實習及考試。在堂上偶有不專心,未能及時填寫答案,還抄同學的呢﹗不過,最令自己深刻感受的,是一次的實習。

起初與對象傾談福音,主導者都是隊長,隊員在一旁觀察,作代禱的守望者,漸漸,隊員學習承擔一部份。有次,牧師要邀請我負責某部份,我立時的拒絕了,原因是沒有心理準備。到了與對象傳講福音時,其中一部份由雲梅姊妹與對象分享,心想﹕「唔,她是神學生,應付得來的。」到了另一部份,信主一年的智翔弟兄加入,眼看他雖然滿頭大汗,但仍然努力向未信者講述三福內容。呀﹏﹏好丟險啊﹗原來牧師私下分配了談道的部份,惟有我因為〝沒有心理準備〞而拒絕。我不單放下傳道人的〝樣式〞,就連心態都放下了,想不到在台上鼓勵會友把握傳福音的機會,此刻自己卻講究〝心理準備〞,以致錯失了一次得人靈魂的獎賞,更不能為會友立下榜樣( 雖然他們不知道內情,現在公開了。 )

許多時候,我們未能結福音的果子,其中一個原因就是難於啟齒。難阻我們開口的,有的是因為聖經知識的缺乏,有的是不知從何說起,更有的是膽量不足。感謝主,我在「三福訓練」中最寶貴的學習,不單是傳福音的技巧,更是隨時候命的傳福音。盼望藉著這課程,按著我們不同的需要而得著幫助,讓我們成為基督的精兵,實踐平安堂的使命宣言﹕「三年人數倍增一倍」。阿門﹗