牧者家書
心理衛生
鄧美玲姑娘

1999年神學畢業, 立刻與極喜愛遊山玩水的父親經香港到張家界博覽群山, 因深知全牧職事奉後, 此機會難求。料不到停留香港短短幾天, 非常間接的情況下, 竟有教會約見本人, 看看是否合適他們聘用, 我向中間人表明並無在港牧會意圖, 他們仍堅持會面, 我本著多經一事, 多長一智的心情去應約。之後, 留下深刻印象, 因為他們的回應頗特別: 真誠坦白, 心理十分衛生、健康。

自2001年至今居港數年後, 方明白現代香港人能心理衛生實是難得。香港人與人之間的空間小, 形成壓逼力; 香港人非常崇尚追求享受: 名、物質、地位、權力、形象、快感等虛浮的榮耀, 難免輕忽心靈世界的保育, 顧此失彼。這個偏差, 不少基督徒也陷在其中。

衛生搞不好, 長久下來, 就生心靈上的毛病。小則保護性反彈, 說話避重就輕, 含糊其詞不表達, 不表態。重則攻擊性, 先下手為強, 後下手遭殃, 再演變成難以想像的邪惡行為。近日新聞中整個追星家庭的荒誕行為, 徐步高的分裂性人格障礙而可能造成的懸、奇案, 是表表者矣!

保育心理衛生健康, 要常常做心靈健美操:靈修、反省、讀經、團契、事奉、傳福音、敬拜。總括一句, 就是「與主連合」, 這就保証我們常在光明中, 因為神就是光(約一 1:5)。

能夠心理衛生, 非指從來沒有想錯、做錯, 而是及時知錯和糾正, 相信神如常愛我, 並且因而繼續快樂生活, 不亢不卑, 不累積陰影, 相信神的恩典的確能奏救贖及赦罪的功效。

「我的恩典是夠你用的………」(林後12:9上)

「光明所結的果子, 就是一切良善、公義、誠實。凡事受了責備, 就被光顯明出來, 因為一切能顯明的, 就是光。」(弗5:9, 13)

保育好心理衛生的基督徒, 是自由的, 釋放的和快樂的。我們都流露如此的吸引力嗎!

願主祝福您, 賜恩給您!