牧者家書
食客與廚師
( 摘錄網上文章 )

楊麗好姑娘

話說有一群天路客,在走天路時常感到疲乏困倦,需要停頓稍作休息,以靈糧為身體的補充,吃罷靈糧後再次上路,最後可以進入那奇妙光明者的國度裡;暫且叫這群天路客為「食客」,而供應靈糧的叫「廚師」。

在這群食客中,有一小群較為特別,他們在吃靈糧時會有許多條款,若不能滿足這些條款的話,他們就不會吃靈糧了。分析他們的需要後,可列出幾則吃的原則和幾則不吃的原則。

吃的原則:      
1. 是真的靈糧才吃。 2. 心情好時才吃。 3. 材料合口味才吃。 4. 有需要時才吃。
       
不吃的原則:      
1. 時間不對不吃。   2. 工作忙碌不吃。 3. 身體不適不吃。 4. 靈性不好時不吃。

廚師們見到此群食客要求特別,自然心中盤算,要怎樣才能滿足他們的需要,便決定開會研究出兩方面的關鍵問題,首先是由誰來下廚,但發覺這群食客又有兩類型,理性的廚師的廚藝太高深,大多數女食客感到食之無味;而感性的廚師的廚藝又太感情豐富,男食客又感到無從吸收。其次是材料的選配,卻又發覺這群食客有老、有青、有嫩;太硬的材料不適合嫩小的吃,太軟的材料又不適合年青的吃,若是選配不硬不軟的材料,就大家都唔吃。廚師們費煞思量,想來想去,總是想不出一個完美的辦法來,久而久之,發覺這類食客越來越多,原來有些廚師們為了想辦法解決問題,弄致心身靈亦非常疲累,跟著亦變成食客,以致此類食客數目日增。

資深的廚師們見此情況愈催惡化,細心思索,發現有些食客是正常進食,沒有太大的問題,於是便詢問此類食客的心得,期望找出一些適合的菜譜,不致令那些特別的食客捱餓。

資深的廚師問肯進食的食客:「你在甚麼情況下才會進食靈糧呢?」

食客答道:「我在甚麼情況下都會進食的。」

資深的廚師感到非常奇怪,心想:「甚麼都食的嗎?誰個下廚都食?」於是再問:「是否不論材料和不論誰個下廚都照食呢?」

食客答道:「當然不是啦,先前所說的在甚麼情況下都會進食,並不是完全指廚師們的供應啦。其實食客咁多人,各人的品味都唔同,廚師們根本就不可能滿足所有人的需要,有時廚師都會唔得閒煮的嘛。進食靈糧,有時不能完全倚靠廚師們的,自己都要識得下廚,自己喜歡食甚麼便吃甚麼,只要依時進食咪得囉。」

資深的廚師聽後再補充說:「沒錯了,廚師不單要按時供應靈糧,亦要教識食客自己煮食,否則餓死都未天光。」

那試探人的進前來,對他說﹕「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說﹕「經上記著說﹕人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」 太4﹕3—4
您今日食左靈糧未呀?