牧者家書
永蒙保佑
鄧美玲姑娘

「因為耶和華喜愛公平, 不撇棄祂的聖民, 他們永蒙保佑。」 (詩篇37篇28節)

十天前父親的身體從十多月來平穩的壞驟跌到極壞, 按上帝創造的自然規律:生、老、病、死, 我意識到這是一個死亡的警號。這十天, 親眼看到他一天比一天衰弱, 很多生活上的環節, 例如每日的飲食、起床、坐起來、站起來都要忍耐極大的疼痛。他拒絕了請陌生人來照顧他, 亦暫時不想進入醫院, 因這樣會令他感覺失去了活動的自由, 之外, 還要額外花氣力去應付與陌生人的關係。

於是, 我們為他申請了「平安鐘」, 若他單獨在家時遇困難, 就按鐘求助, 並即時聯繫我們親人。我們沒有特別商議規定, 竟然出了以下默契:早餐二姐負責照顧; 午、晚餐由我處理; 妹妹也盡量在午飯時間或下午下班後前來看他。其他一切雜務, 我們姊弟妹們「自動波」承擔。這十天以來, 一切還算安好。我們都共識, 這尊重父親的意願, 讓他心靈舒暢和受重視, 比只看重他肉身的安全更合他本人的原意。當然, 我明白目前的情況, 很快就要作改變。

自父親身體突然再走了下坡以來, 是有一點脾氣, 是有無盡關於「痛苦」的申訴, 但沒有半點怨言, 更常常感謝主耶穌打救他。他說不怕死亡, 只對每天的苦痛感到無助與憂愁。我告訴他:耶穌每天在我們身旁協助我們, 所以不要怕, 主的恩典夠用的, 一天的難處一天當就夠了。他每天也讀誦「耶穌救他, 赦免他罪, 賜他永生。」的禱文。

父親很喜歡家庭聚會, 看著我們熱熱鬧鬧的吃喝說笑, 他的苦痛竟也少了, 所以妹妹又積極安排下次的相聚日期。

我雖羨慕遠騰、遠榮母親無痛的瀟灑, 感激妙娟母親病危前瞬刻清楚得救的奇妙大恩, 我相信父親要走的最後一段路, 雖和他們不一樣, 卻同樣是在無比愛我們的上帝獨特帶領之下的。因為凡屬祂的聖民, 永蒙保佑。我也附和大衛的經歷:「我從前年幼, 現在年老, 卻未見過義人被棄。」(詩37:25)。

多謝你們的代禱!