牧者家書
耶和華所賜的福
楊麗好姑娘

新春期間,中國人都有貼揮春的習俗,目的是祈求在新的一年有好運降臨。然而,真正的福,就是靠一紙揮春便能得到?

箴言10﹕22「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」

2007年初,差不多同時間服侍幾位情緒不穩的婦女。有的是由機構轉介、有的是接到教會單張主動聯絡我們求助、亦有的是本堂姊妹。她們的心因憂慮變得脆弱,容易摔破。她們因為憂慮,不單困擾心靈,更影響日常的生活。聖經中所指的憂慮含有「沉重」之意,謂人受內、外環境的壓迫,心情沉重,以致屈而不伸,這正是幾位婦女們的現況。

聖經告訴我們,我們的主是賜福的神,祂不是人手所寫的揮春,只在「意頭」上。耶和華所賜的福,確實使人「心滿意足」,能讓我們心靈剛強,有足夠的心力去面對困境所引致的憂慮情緒,能享受神所賜的富足,不是嘆息,而是平安喜樂。同是面對沉重的憂慮,本堂姊妹就是因為心中有神,她們握緊主的應許,她們明白「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」的道理,要得到喜樂的秘訣,就在乎相信主的應許。凡是蒙主的救贖,必能經歷聖靈的能力,真正享受到主所應許不能奪去的喜樂。雖然,本堂姊妹的問題仍未解決,因著肢體間的守望相助,實踐聖經勸勉我們彼此相愛的教導,姊妹心靈枷鎖得被解開,在沉重的生活中得到釋放,而且能懷著喜樂的心去面對生活的重擔。 

另一方面,機構轉介的、藉著教會派發的單張而主動向我們求助的婦女,因為被面前的「憂慮」填滿,心靈沒有騰出位置承載主的應許,即使得到教會姊妹的關懷及協助,卻享受不到主所賜的平安與喜樂這份福氣,只是慨嘆自己孤單無助。  

感謝我們的天父,祂早已為屬祂的兒女預備真正的福氣,只有完全的交託,我們就能得著心靈的滿足和喜樂。 

「神未曾應許我們不遇苦難和試探,懊惱憂慮;
神未曾應許我們不負許多的重擔,許多事務。
神卻曾應許生活有力,行路有光亮,作工得息,
試煉得恩助,危難有賴,無限的體諒,不死的愛。」