牧者家書
在教會中活出基督
湛乃斌牧師

「他所賜的有使徒, 有先知, 有傳福音的, 有牧師和教師, 為要成全聖徒, 各盡其職, 建立基督的身體.」(以弗所書4:11-12)

今季的季題是在「教會中活出基督」, 教會如果要好好地活出基督, 我們首先需要明白教會究竟是什麼, 教會應該具備什麼的特質, 聖經用了好幾個名稱來形容教會, 像: 神的家, 神的子民, 基督的身體和基督的新婦等.教會很明顯是一個群體, 一個由「信徒」所組成的群體, 當我們談論教會的時候, 我們明白教會有「普世」(Universal)或「大公」(Catholic)教會及地方(Local)教會之分. 「普世」或「大公」教會是指所有重生得救的信徒都自動成為一份子的教會, 「大公」教會是超越時空的無形教會, 「地方」教會是指在特定的時間和空間運作的信徒群體, 而「基督教平安堂」便是我們所參與的一間「地方」教會.

教會是基督徒的身體, 基督是教會的元首(頭), 神賜教會有領袖, 有不同的職位和恩賜, 教會領袖的主要功能就是要成全(裝備)聖徒, 各盡其職(發揮不同的職責和恩賜), 一同建立基督的身體(教會). 「在教會中活出基督」就是要把不同肢體的恩賜發掘出來, 把不同的職責和功能發揮出來, 把基督所賜的新生命及豐盛生命活出來.

「在教會中活出基督」意思是在一個信徒群體中活出基督, 在一個信徒群體中活出聖經的真理, 信徒群體亦有責任幫助個別的信徒肢體活出信仰及活出基督. 當一個信徒群體能夠活出信仰及活出基督的愛, 世人就會認出我們是主的門徒.

親愛的弟兄姊妹, 世人今天是透過看見教會來認識基督的. 基督徒乃是基督在地上的代表, 信徒群體(教會)就是基督在世上的集體代表, 教會和信徒要活出基督是義不容辭的事, 活出基督的秘訣就是讓身體連於元首基督, 全身都靠他(基督)聯絡得合式, 百節各按各職, 照著各體的功用, 彼此相助, 便叫身體(教會)漸漸增長, 在愛中建立自己. (弗4:15-16)