牧者家書
病患見親情
湛乃斌牧師

「他對我說, 我的恩典夠你用的, 因為我的能力, 是在人的軟弱上顯得完全。」 (林後12:9)

幾個星期前身體生了一個瘡。十二月廿八晚上這個瘡穿了, 十二月廿九日到診所看醫生, 吃了一個星期的抗生素和消炎藥, 天天洗傷口。一月五日覆診, 醫生見傷口仍有滲濃的情況, 便寫信把我轉介前往廣華醫院就診, 看看是否需要施手術來徹底解決這個瘡的問題。

我相信大家都同意, 患病並不是一件很好受的事, 特別是對那些甚少患病, 甚少看醫生, 甚少進醫院, 或從來沒有接受過任何手術的人來說, 但今次患病, 卻讓我深深地體會和經歷親情, 特別是父子情, 當我與師母把我即將要進醫院, 和可能要接受一個手術的消息告訴世頌(適逢他這個星期放假在家), 他聽了這個消息之後, 他很快便跑回他的房間, 跟著把他手中拿著幾張紙幣交給我, 說是給我做手術用的, 我雖然不需要這筆錢, 但這個兒子的心意卻使我深深感動。

在廣華醫院的急症室做了檢查, 醫生建議我留院安排接受手術, 跟著便要上病房, 由於起初以為在醫院只需要逗留一段很短的時間, 什麼物品都沒有帶齊, 加上師母下午已經答允一個親戚前往照顧一位老人家, 她不方便帶東西給我, 到了晚上, 世基竟然在我眼前出現, 他問我需要什麼物品, 我告訴他我需要牙刷手巾, 拖鞋這些基本日用品, 並需要一本聖經, 紙和筆等(希望可以在醫院寫講章和週刊), 隔了一段時間, 世基再次在我眼前出現, 除了那些我要求帶的東西, 他還帶來生果(因為他知道我喜歡吃水果), 維他奶及一份報紙(他知道我每天都有閱報的習慣), 我看見這些東西心裡真的浮現一份驚喜, 估不到這個兒子竟然這麼細心, 連我沒有開聲要求的東西也給我帶來了。

今次的經歷也讓我想起去年的一次身體受傷的經歷, 晚飯後在廚房用刀切一個菠蘿, 一不小心, 刀子竟然失手掉在地上, 在掉在地上之前先掉在自己的一隻腳指上, 跟著鮮血便不停的流出來, 我請師母幫我止血, 當世頌和世銘看見我的腳在一段頗長的時間仍未能止血(可能傷口比較深的原故), 他們都表現得非常緊張, 及非常懇切的為我禱告。那次的經歷也使我深受感動。(感謝主, 後來傷口也終於止血而毋須去急症室。)

親愛的弟兄姊妹, 在健康平安的日子, 當然我們要感謝神(我們當知道健康平安並不是理所當然的), 但在病患困難的日子, 我們也要感謝神, 在病患的日子, 神讓我們有機會去表達我們對親人或肢體的關懷, 讓病患者能夠看見及經歷家人或肢體對自己的關懷。感謝主的愛和恩典, 病患讓我們得見真情。在這裡也衷心感謝弟兄姊妹對我的問候和代禱, 我也特別感謝三個兒子對自己的愛。