牧者家書
聖誕節的「三無」
湛乃斌牧師

聖誕節是一個奧秘, 「神」的兒子道成肉身的奧秘, 當我們慶祝聖誕的時候, 我盼望大家能夠記得聖誕節的「三無」。

  1. 基督原本是「無限的神」, 但為了完成救贖大業, 祂竟然降生為人, 成了「有限的人」。約翰福音告訴我們「太初有道, 道與神同在, 道就是神…...道成了肉身, 住在我們中間, 充充滿滿的有恩典、有真理……正是父獨生子的榮光。」(約1:1-14)
  2. 基督成為「無助的嬰孩」, 先知以賽亞在彌賽亞的預言中宣告:「…有一嬰孩為我們而生, 有一子賜給我們。」(賽9:6)。當主耶穌降生為人的時候, 祂降生於一個普通人的家庭, 祂成為一個嬰孩, 祂真的是將自己交給人, 作為嬰孩, 祂需要約瑟和瑪利亞的照顧, 祂的生命也受到希律殺害的威脅, 這位「萬物都是藉著祂而造的神」竟然放下祂的大能, 甚至把自己條命交託給人, 實在使人震驚。
  3. 基督是「無罪的救主」, 基督道肉身的時候, 祂真的是披戴了人性, 祂也經歷了其他人所經歷的試探, 不過基督與其他人不同的地方就是祂從來沒有被試探所勝, 祂從來沒有犯罪, (來4:15), 只有一位無罪的救主才有資格為我們流血捨命來救贖我們的罪, 使徒保羅告訴我們:「基督本有神的形像, 卻不以自己與父神同等為卻奪的, 反倒虛己, 取了奴僕的形像, 成為人的樣子, 就自己卑微, 存心順服, 以至於死, 且死在十字架上。」(腓2:6-8)

「無」很多時候會使人想起貧窮, 基督的「三無」讓我們思想基督的貧窮, 基督的「道成肉身」是一種紆尊降貴, 放低身份, 自甘貧窮的行動, 祂放下天上的榮耀, 降生在充滿罪惡的塵世, 正如哥林多後書8:9所說:「你們知道我們主耶穌基督的恩典. 祂本來富足, 卻為你們成了貧窮, 叫你因祂的貧窮, 可以成為富足。」

親愛的弟兄姊妹, 親愛的朋友, 原來「基督的貧窮」可以使我們富足, 原來基督的「無」, 可以使我們變「有」。「神的兒子」成為「人子」, 讓「人的兒女」可以成為「神的兒女」。謹祝各位聖誕蒙大恩, 生命因基督的「三無」變得豐盛
(富足)。